Дело о фейках против воронежского медика дошло до суда

Дело о фейках против воронежского медика дошло до суда

Фельдшер Новоусманской ЦРБ заявил якобы о нехватке средств защиты

В Коминтерновском райсуде 28 мая прошло первое заседание против фельдшера Новоусманской ЦРБ Александра Косякина, который заявил якобы о нехватке средств индивидуальной защиты в больнице. Его дело могут передать мировому судье, сообщил «Времени Воронежа» правозащитник Илья Сиволдаев.

Александра Косякина обвиняют по двум эпизодам: распространение в конце апреля в интернете якобы ложной информации о нехватке средств защиты и нарушение общественной безопасности. У сотрудников фельдшерской бригады, где работает медик, выявили коронавирус, при этом работники исполняли свои обязанности, обслуживая вызовы. Тем самым медик мог нарушить безопасность окружающих.

В райсуде рассматривались материалы дела о нарушении общественной безопасности, которые уже передали мировому судье. Протокол об административном правонарушении составил сотрудник Новоусманского РОВД. По эпизоду о распространении фейков пока подано ходатайство о рассмотрении в мировом суде. По словам правозащитника Ильи Сиволдаева, оба эпизода проходят по ст. 13.15 КоАП РФ. Соответственно, материалы имеют одно и то же основание для передачи дела мировому судье.

− В материалах дела административного расследования я не увидел, и соответственно, это подсудно мировому судье. На данный момент пока идет сбор материалов, − добавил Илья Сиволдаев.

Еще в апреле региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом заявлял, что проверки, проводимые на территории Новоусманской ЦРБ, показали отсутствие в работе учреждения нарушений, о которых заявлял Александр Косякин. Там добавили, что с первого дня работы с Covid-19 отделение скорой медицинской помощи больницы оснащено защитной одеждой в полном объеме, а запас средств индивидуальной защиты постоянно пополняется.

Оперштаб отметил, что фельдшер Новоусманской ЦРБ Сергей Ляшенко и врач Александр Шулепов также являются совместителями в частной скорой помощи вместе с Александром Косякиным. Поскольку в рамках своей профессиональной деятельности трое сотрудников больницы не выезжали к пациентам с коронавирусом, что подтверждено документами, в оперштабе предполагают, что они контактировали с инфекцией в частной скорой помощи или в быту.

При этом в своем видео в Youtube Александр Косякин заявил, что главный врач больницы Игорь Потанин якобы заставлял сотрудников работать дальше, несмотря на болезнь. Как сообщили «Вести Воронеж», врач скорой помощи Александр Шулепов ночью 2 мая выпал из окна второго этажа больницы, у него диагностировали перелом основания черепа.

Автор: Василий Захаржевский

 

16:39 29.05.2020