«Шведская компания через воронежский суд борется со здравым смыслом»

«Шведская компания через воронежский суд борется со здравым смыслом»

«Абирегу» удалось отбиться от части претензий агрохолдинга, требовавшего с издания более миллиона рублей


 

Агентству бизнес-информации «Абирег» не удалось доказать тот факт, что сомнительные действия в стропроцентно дочерней компании шведского агрохолдинга «Агро-инвест» Black Earth Farming LTD (акционер Tele2) могут касаться топ-менеджмента самого холдинга, следует из решения суда арбитражного суда Воронежской области. Напомним, что летом 2016 года скупающая в Черноземье земли фирма «Агро-инвест» и ее материнская компания Black Earth Farming LTD обратились в арбитраж с иском к бизнес-изданию «Абирег» о защите деловой репутации. Шведский латифундист требовал удалить неудобную для себя информацию и взыскать с «Абирега» почти 1,5 млн рублей. Каждая из двух компаний-истцов требовала по 500 тыс. рублей за нанесение репутационного вреда.  

В итоге из шести пунктов обвинения в адрес публикации «Абирега» «не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию» суд оставил только три. Впрочем, по мнению издания, и эти три пункта противоречат здравому смыслу.

«Мы не смогли доказать в суде, что, на наш взгляд, является очевидным: действия сомнительного характера руководства дочерней структуры «Агро-инвест» являются таковыми для всего топ-менеджмента агрохолдинга. В нашем понимании руководство 100%-но дочерней компании – это часть топ-менеджмента, как рука и голова одного тела, но суд посчитал иначе», – образно прокомментировал ситуацию руководитель ГК «Абирег» Дмитрий Орищенко.

В решении арбитража указано, что ООО «Сосновка-Агро-Инвест» является «самостоятельным юридическим лицом, имеющим свою структуру управления». То есть, не имеет отношения к топ-менеджменту Black Earth Farming.

- Удивительно, но по законодательству выясняется, что руководство 100%-ной дочки может не считаться топ-менеджментом, - говорит Дмитрий Орищенко. – Предлагаю выразить общественное порицание шведской компании, которая через суд борется со здравым смыслом.

В целом же, отметим, арбитражный суд области отказал компании «Агро-инвест» и ее материнской компании Black Earth Farming LTD во взыскании репутационного вреда с бизнес-издания «Абирег» в сумме 1 млн рублей.

Важно и то, что суд почти в два раза снизил требования перекупщиков земли по судебным издержкам и отказал в публикации опровержения на сайте «Абирега» в редакции истцов. В частности, «Абирегу» присуждено компенсировать иностранным владельцам земли в Черноземье судебные расходы в 201 тыс. рублей и удалить часть информации, касающейся уголовных дел.

«Для «Абирега» суд прошел успешно, – считает представляющий интересы бизнес-издания известный адвокат Игорь Татарович. – Полностью отказано в репутационном вреде, из суммы требований в 1,5 млн рублей суд признал только 201 тыс. рублей». Впрочем, Игорь Татарович не согласился с тем, что суд признал порочащими и недостоверными те пункты обвинения, где журналист приводил факты об уголовных делах и обвинениях налоговых органов.

 

Адвокат пояснил, что, по логике суда, «Абирег», публикуя информацию об УК «Агро- инвест», фактически дал сведения о Black Earth Farming, что судья посчитал не соответствующим действительности. «Хотя в нашем распоряжении есть заключение эксперта о том, что если мы говорим о целом, то мы можем говорить и о части», – подчеркнул Игорь Татарович.

Сторона «Абирега» заявила о намерении обжаловать решение в апелляционной инстанции, чтобы снять все обвинения с издания.

Автор: Семен Охлопков

 

17:23 13.01.2017