Прокуратура потребовала забрать яблоневый сад у фирмы воронежского депутата

Прокуратура потребовала забрать яблоневый сад у фирмы воронежского депутата

Надзорное ведомство направило в арбитражный суд два иска «в защиту интересов Российской Федерации» 


 

Прокуратура области направила в арбитражный два исковых заявления к ООО «Атлант» и ООО «Выбор» об истребовании государственного имущества - земельных участков общей площадью 52 га, расположенных в  Воронеже на улицах Загоровского и Шишкова, из чужого незаконного владения. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства вечером во вторник, 4 июля.

Речь идет о печальном знаменитом яблоневом саде, который в результате сомнительных сделок, осуществленных в 2015 году, перешел из государственной собственности в собственность строительной компании «Выбор», которая анонсировала возведение на этом месте массивного жилого квартала.

Эти сделки стали предметом уголовного дела, которое ведет Следственное управление по региону. По подсчетам следователей, ущерб, нанесенный государству, составил, как минимум, 110 млн рублей.

Напомним, «Выбору» достался участок в 27,1 га, а упомянутая в сообщении прокуратуры фирма «Атлант» стала приобретателем  участка площадью в 25,4 га.

Компания «Выбор» принадлежит одному из самых влиятельных людей региона – депутату областной думы Александру Цыбаню.

Тот факт, что прокуратура объявила, что земельный участок «Выбора» находится «в чужом незаконном владении», говорит о многом. Например, о том, что в ведомстве не стали считать Цыбаня неприкасаемой фигурой.

Напомним, что ранее прокуратура направила в арбитражный суд исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, который впоследствии был разделен на два участка (один – «Выбору», другой – «Атланту»), в связи с незаконным отчуждением его из федеральной собственности.

Осталось дождаться, под каким углом посмотрит на эти сделки арбитражный суд.

Автор: Герман Полтаев

10:56 05.07.2017