Прокуратура получила законную возможность лучше защитить права воронежцев

Прокуратура получила законную возможность лучше защитить права воронежцев

Верховный суд России наделил надзорное ведомство новыми полномочиями


 

Речь идет о поправках в несколько федеральных законов, касающихся следственных и надзорных органов. Поправки эти были разработаны и предложены теперь уже бывшим сенатором Константином Цыбко.

Однако его инициатива пошла по инстанциям, и вот Верховный суд РФ дал положительное заключение на эти поправки.

Очень вероятно, что в скором времени к прокурорам вернется утраченное после создания Следственного комитета РФ в 2007 году право самостоятельно закрывать дела, которые им передают для утверждения и направления в суд следователи.

Закрыть дело прокурор сможет, если оно покажется ему сомнительным, либо плохо расследованным. До этого сотрудники надзорного ведомства могли только возвращать такие дела на доследование, что зачастую превращалось в многолетнюю пытку для подозреваемых, но не признанных виновными людей.

Очевидно, что своим решением Верховный суд сильно поменял расстановку сил в отечественных правоохранительных ведомствах в пользу прокуратуры.

Когда мы обратились за комментарием по поводу новации к одному воронежскому юристу, он ответил без затей: «В этом заведении надо девок менять, а не кровати».

Тогда мы попросили высказаться на этот счет известного воронежского адвоката Станислава Рывкина.

- Оставим за скобками борьбу этих ведомств друг с другом, она давно уже ни для кого не секрет. Отметим лишь, что у прокуратуры появилась возможность приблизить страну к цивилизованному правосудию, которое исходит из принципа: «Лучше оправдать 10 виновных, чем осудить одного невиновного». Новые полномочия прокуратуры очень важны – при нынешнем-то качестве следствия и при том, что в следственных органах зачастую работают нечистые на руку люди. Известно много случаев, когда уголовное дело возбуждается только для того, чтобы оказать давление на человека. Такие сомнительные дела годами ходят по кругу: следствие передает их прокурорам, те возвращают на дополнительное расследование, следователи опять передают дело неподготовленным и так далее. И все это время невиновный человек находится под колоссальным прессом. Так что в этом смысле у прокуратуры появилась прекрасная возможность защитить права граждан (и, кстати говоря, основательно разгрузить суды, избавив их от рассмотрения бесперспективных дел). Как уж она ею воспользуется – другой разговор.

После того, как эта законодательная инициатива обретет форму нормативного акта, в прокурорской отчетности, надо полагать, появится новая графа: «Количество закрытых уголовных дел по причине их низкого качества». Не исключено, что уже по итогам следующего года общество сможет оценить качество работы следователей, так сказать, в цифрах.

Автор: Герман Полтаев

 

12:59 18.12.2015