Прокуратура дала согласие на проверку воронежского перинатального центра

Прокуратура дала согласие на проверку воронежского перинатального центра

Росздравнадзор придет в это учреждение в четверг, 11 февраля


 

Департамент здравоохранения области распространил комментарий в связи с публикацией блогерши Юлии Алферовой о безобразном положении дел в перинатальном центре Воронежской  областной больницы №1.

В комментарии говорится: «Департамент… провел проверку в областном перинатальном центре, которая установила, что претензии со стороны пациентки, изложенные в «Живом Журнале», не соответствуют действительности.

Во всех отделениях центра, в т.ч. дородовом, все кнопки вызова медработников, камеры видеонаблюдения и другое оборудование полностью исправны. Заклеенных кнопок нет. На вопрос «Видели ли вы, чтобы кнопка вызова в какой-либо из палат в какой-либо момент времени была заклеена?» беременные и роженицы отвечали отрицательно.

Кроме того, для связи пациенток с персоналом в перинатальном центре используется сотовая связь – все медработники имеют для этого служебные телефоны».

Далее департамент ожидаемо хвалит подведомственное учреждение: «За пять лет существования в нем родилось более 27 тысяч малышей. Это не просто роддом, а высокотехнологичный центр для беременных с серьезными патологиями. Уровень технологий и квалификации его персонала соответствует европейскому, что позволяет спасать и выхаживать недоношенных маловесных детей с массой тела от 500 граммов. Показатели выживаемости среди недоношенных в воронежском перинатальном центре находятся на уровне ведущих российских и зарубежных клиник».

И в конце комментария сказано: «В перинатальном центре в настоящее время также проводится проверка Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Воронежской области».

Прочитав это, мы тут же связались с руководителем  воронежского Росздравнадзора Владимиром Щербаковым, который накануне, 9 февраля, сообщил, что никаких указаний Минздрава о проверке пока не поступало.

Владимир Щербаков подтвердил, что приказ министерства был получен 10 февраля, в этот же день прокуратура дала согласие на проведение проверки. Специалисты Росздравнадзора придут в перинатальный центр в четверг, 11 февраля.

Все-таки департамент немножко поторопился, написав «в настоящее время».

Автор: Герман Полтаев

18:29 10.02.2016