Под Воронежем возбуждено еще одно уголовное дело по превышению должностных полномочий

Под Воронежем возбуждено еще одно уголовное дело по превышению должностных полномочий

Бывшему мэру Подгорного Александру Погибельному инкриминируют хроническое нанесение ущерба бюджету 


 

Экс-глава администрации Подгоренского городского поселения Александр Погибельный стал фигурантом еще одного уголовного дела, касающегося превышения должностных полномочий. Прокуратура Подгоренского района признала законным постановление Россошанского межрайонного следственного отдела СКР по Воронежской области о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий).

В свою очередь, Следственное управление по области сообщило, что уголовное дело возбуждено на основании материалов, предоставленных управлением по борьбе с экономическими преступлениями регионального полицейского главка.

Следствие полагает, что в августе 2010 года глава администрации Подгоренского городского поселения 50-летний Александр Погибельный заключил муниципальный контракт с ООО «Ремстройпроект» на выполнение работ по модернизации тепловых сетей райцентра.

Затем глава города дал устное указание руководителю муниципального автономного учреждения «Подгоренский центр коммунальных услуг», учредителем которого является администрация Подгоренского городского поселения, о производстве работ, предусмотренных контрактом, силами именно муниципального предприятия и совершенно бесплатно. А когда работники МАУ это распоряжение выполнили, Александр Погибельный подписал фиктивные, по версии следствия акты, согласно которым модернизация тепловых сетей произведена ООО «Ремстройпроект». После чего этой фирме были перечислены более миллиона казенных рублей.

Таким образом, констатируют в Следственном управлении,глава городского поселения своими действиями причинил тяжкие последствия  муниципальному учреждению в виде значительного материального ущерба, выразившегося в необоснованных затратах на сумму более 1 млн рублей.

- В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства преступления, - сообщил прессе заместитель руководителя Россошанского межрайонного следственного отдела регионального следственного управления Вадим Стрижаков. - Следственными органами в обязательном порядке будут установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления, по результатам которых следователем будут внесены соответствующие представления. Изъята необходимая документация, опрошены сотрудники администрации и бывший глава, приняты объяснения от работников муниципального автономного учреждения и представителя организации, с которой был заключен муниципальный контракт, выполнены иные следственные и процессуальные действия. Расследование уголовного дела продолжается.

Экс-глава Подгоренского райцентра Александр Погибельный не в первый раз упоминается в правоохранительной хронике.

В самом начале марта интернет-газета «Время Воронежа» рассказывала, что прокуратура Подгоренского района выступила со специальным заявлением о признании законными действий сотрудников районной полиции, возбудивших уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере).

По версии следствия, из бюджета были похищены 4,9 млн рублей – колоссальные средства для казны депрессивного муниципалитета. Полиция установила, что в июле 2011 года (то есть через год после вышеописанного происшествия) администрация Подгоренского городского поселения и ООО «СК Прогресс» заключили муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции все тех же тепловых сетей в районном центре.

А затем по устному распоряжению все того же Александра Погибельного все предусмотренные контрактом работы были выполнены силами все того же муниципального предприятия «Подгоренский центр коммунальных услуг», единоличным собственником и учредителем которого является администрация поселения. Когда муниципалы работу выполнили, администрация перечислила фирме «СК Прогресс» 4,9 млн рублей.

Деньги эти, утверждает следствие, в последующем были обналичены и похищены.

Мы уже сообщали, что с 1 января 2016 года структура власти в районе была реформирована, вместо администрации поселения появился отдел развития Подгоренского городского поселения, являющийся структурным подразделением администрации района. Во главе отдела стоял все тот же Александр Погибельный.

Но после возбуждения первого уголовного дела, муниципальная схема вновь претерпела изменения, в штат вернули должность главы Подгоренского городского поселения, и им стал Александр Леонов, бывший руководитель местного райпо.

Случай с Александром Погибельным примечателен тем, что широкой публике стало известно, как именно делаются дела в тихих уголках Воронежской губернии. Из года в год муниципальный чиновник понуждал делать одну и ту же работу казенному предприятию, а бюджетные деньги перечислял коммерческой фирме. Наверное, за красивые глаза.

И нет оснований полагать, что глава Подгоренского райцентра лично изобрел этот способ уводы денег из бюджета. Очевидно, что такое происходит сплошь и рядом, что таков естественный порядок вещей. Просто в истории с Погибельным что-то пошло не так, и как бы тайное стало настолько явным.

Автор: Герман Полтаев

11:42 05.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Мне очень нравится эта статья (превышение должностных полномочий). Подломил бюджет на несколько ярдов, огорбатил свою компанию на несколько лимонов, не выплатил зарплату на несколько тыр - и все это - превышение служебных полномочий. А если ты украл гуся или сникерс, или, не дай бог, засветил национальность вора от власти - это разжигание межнациональной розни или преступление против Государства. Мне очень нравится эта статья. Да и тем, которые воруют по крупному, надеюсь, то же. Не зря говорили в фильме, да здравствует наш суд, самый справедливый . Слава российской Фемиде. Такую надо еще поискать. Про Гондурас говорить не буду, просто не знаю их дела.
"Ремстройпроект" - стремная контора. Ее владелец Бессмертных известный жулик. Бросил дольщиков, когда строил жилой дом на ул. Одесской. Почему им не интересуется прокуратура и СК - большой вопрос.