Обвиняемый в мошенничестве с налогами воронежский бизнесмен Григорий Федяков отделался условным сроком

Обвиняемый в мошенничестве с налогами воронежский бизнесмен Григорий Федяков отделался условным сроком

Гособвинение просило у суда два года тюрьмы и полумиллионный штраф

Центральный райсуд Воронежа признал виновным бывшего главу разорившегося холдинга «Белстар-Агро» Григория Федякова в особо крупном мошенничестве с налогами и приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, стало известно «Времени Воронежа» по итогам сегодняшнего заседания. Кроме того, Григорий Федяков должен заплатить штраф 250 тыс. рублей. Бизнесмена обвиняют в незаконном возмещении 26 млн рублей НДС через подконтрольное ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский».

Аналогичное наказание суд назначил и второму фигуранту уголовного дела — бывшему финдиректору ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» Сергею Золотареву. Он также должен заплатить штраф 250 тыс. рублей. Другой обвиняемый, владелец «Калачеевского» Евгений Фирсов, находится в розыске. Отметим, что накануне оглашения приговора, 27 февраля, гособвинение попросило для Федякова и Золотарева по два года колонии и штраф в 500 тыс. рублей.

По версии следствия, схему по возмещению НДС организовали Григорий Федяков Сергей Золотарев и Евгений Фирсов. Они вывели более 26 млн рублей с января 2015 по декабрь 2016 года через ряд фирм-однодневок – ООО «Агротрейд», ООО «Агроимпульс», ООО «ВАПК Дат», ООО «Флора» и ООО ТК «Злата» по ложным договорам на поставку сельхозпродукции.

Григория Федякова задержали 5 сентября 2017 года. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ весной этого же года. Сначала суд отправил Федякова под стражу. Но в октябре 2017 года бизнесмена отпустили под домашний арест, а после освободили под подписку.

До этого задержали гендиректора ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» Павла Тафинцева. В январе 2018 года его признали виновным в мошенничестве, невыплате зарплаты, отчуждении имущества. Суд назначил экс-главе комбината четыре года условно и такой же испытательный срок

В декабре 2018 года Григорий Федяков погасил ущерб государству от махинаций с налогами – 26 млн рублей.

Автор: Эльвира Бутырина

18:45 28.02.2019