Нарушения при перевозке пассажиров воронежской компанией вылились в прокурорский акт

Нарушения при перевозке пассажиров воронежской компанией вылились в прокурорский акт

Ведомство нашло их у муниципального предприятия при проверке автопарка

Облпрокуратура проверила состояние автопарка муниципального казенного предприятия МКП МТК «Воронежпассажиртранс» и выявила множество нарушений. Как оказалось, один из крупнейших перевозчиков города систематически не выполнял контрактные условия перевозок, сообщили в прокуратуре Воронежской области.

Прокурорская проверка показала, что в моторных отсеках автобусов размещались легковоспламеняющиеся посторонние предметы. Также перевозчик эксплуатировал транспортные средства, которые имели неисправности. Например, некоторые из них выбрасывали в атмосферу загрязняющие вещества, которые превышали все нормативы содержания. Помимо этого, 36 автобусов и троллейбусов выходили на маршруты без полисов ОСАГО. Все транспортные средства с техническими неисправностями сняли с  маршрутов.

Администрация города считает, что посторонними предметами в моторных отсеках подвижного состава «Воронежпассажиртранса» являются смазочные материалы, которые периодически применяются водителями в целях охлаждения двигателя, например. Все это делается для того чтобы не выбиться из графиков, а «долив осуществлялся водителями по мере необходимости на конечных остановках». Но после вынесения  предписания прокуратурой, все запасные смазочные материалы были извлечены из подвижного состава, теперь их транспортировку к месту конечных остановок осуществляет оперативно-выездная бригада транспортной компании.

«Отсутствие полисов ОСАГО у части подвижного состава обусловлено нежеланием страховых агентов работать с общественным транспортом, поскольку страховые случаи в сфере пассажирских перевозок в Воронеже, как и в других крупных городах, встречаются достаточно часто, а суммы выплат бывают довольно большие.

В настоящее время руководством «Воронежпассажиртранса» налажено взаимодействие с наиболее крупными страховыми компаниями – заявки поданы не только на подвижной состав, на который полисы ОСАГО уже истекли, но и на тот, срок действия полисов которого истекает в октябре-ноябре этого года. Всего получилось около 80 единиц автобусного и троллейбусного парков. Специалисты, допустившие выход техники с истекающими документами обязательного страхования понесли дисциплинарную ответственность»,  – сообщили в мэрии Воронежа.

Ранее ведомство установило, что администрация воронежского городского округа не принимала никаких действий по устранению нарушений или расторжению муниципальных контрактов с неисполнительными перевозчиками. Транспортная воронежская компания систематически нарушала расписание движения автобусов, не выпускала газели на маршруты, а ночью размещала их на неохраняемых территориях.

Прокуратура Воронежской области также заявила, что «при строительстве новых жилых комплексов (на Московском проспекте у д.179/6, по ул.Ипподромная, ул.Артамонова и др.) их транспортное обслуживание должным образом не организовано.

«Транспортное обслуживание новых жилых комплексов осуществляется в соответствии с условиями улично-дорожной сети и требованиями безопасности дорожного движения, которая комиссионно оценивается сотрудниками профильных подразделений администрации совместно с ГИБДД. На более широких магистралях, способных пропускать более высокий трафик, курсирует большее количество городских маршрутов. На более узких улицах со сложным рельефом во избежание создания мест концентрации ДТП курсирует меньшее.

Неподалеку от улиц Артамонова и Ипподромная, где условия улично-дорожной сети не позволяют сделать остановочные комплексы и развести крупногабаритные для этой местности автобусы, находятся остановки общественного транспорта «Техникум» (ул. Б. Хмельницкого) и «Питомник», через которые также проходит ряд маршрутов», – оперативно ответили в мэрии Воронежа.

По словам представителей администрации воронежского городского округа,  обеспечить идеальное исполнение расписания возможно только при наличии выделенных полос, сеть которых покрывает весь город. Все из-за того, что в ином случае пассажирский и личный транспорты стоят в одних и тех же пробках. Как отмечается мэрией, первые шаги по внедрению выделенных полос уже сделаны, общая их протяженность в течение ближайших лет должна составить 30 км, что сделает работу общественного транспорта более предсказуемой.

В мэрии Воронежа также прокомментировали и отстой подвижного состава муниципального предприятия вне специализированных баз. По словам администрации города, этого не происходит, потому что у компании практически весь парк – это большой класс автомобилей, который в принципе невозможно размещать где-то еще в силу габаритов. Известно, что глава городского управления транспортом Сергей Латынин в ближайшее время усилит контроль деятельности перевозчиков в ночное время. Как отмечает администрация, подобные случаи для привлечения юридических лиц к административной ответственности будут направляться в Росавтонадзор.

По факту проверки автопарка прокуратура внесла представление об устранении нарушений в администрацию городского округа, а также привлекла виновных лиц МКП МТК «Воронежпассажиртранс» к административной ответственности. Исполнение законодательства в сфере организации пассажирских перевозок будет контролировать ведомство.

«Расторжение контрактов возможно только при существенных нарушениях перевозчиками их условий. Большая часть выявленных нарушений уже устранена, а виновные понесли дисциплинарную ответственность – штрафам в 1 тыс. рублей за каждое нарушение. Всего с начала 2021 года наложено штрафов на сумму более 3 млн рублей», – отметили в мэрии Воронежа.

«Время Воронежа» уже сообщала о начавшихся проблемах у городских перевозчиков. Автобус №5а, принадлежащий ТК «Автолайн+», 30 августа протаранил столб у театра оперы и балета. В аварии пострадала одна женщина.

Авария случилась из-за того, что водителю стало плохо в момент рейса. В ТК «Автолайн +»это опровергли и добавили, что с ним все хорошо.

Мэрия также отреагировала на инцидент, подтвердив, что водителю действительно могло стать плохо во время пути. И медосмотр никак не защитит от столь непредвиденных обстоятельств.

В пятницу, 27 августа, пострадал еще один автотранспорт, принадлежащий ТК «Автолайн+». На ул. Богдана Хмельницкого загорелся автобус №90 марки ЛиАЗ. Тогда сообщили, что пассажиров удалось эвакуировать, пострадавших нет.

Глава города Вадим Кстенин после случившейся аварии провел совещание со всеми перевозчиками по теме транспортной безопасности.

Автор: Виктория Ненашева

Фото: администрация Воронежа

13:19 03.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.