Начальник воронежской колонии может оказаться за решёткой

Начальник воронежской колонии может оказаться за решёткой

Мужчина скрыл преступление, произошедшее в исправительном учреждении


 

 

Бывшего начальника исправительной колонии №8 будут судить за превышение должностных полномочий. Об этом в четверг, 15 сентября, рассказали в СУ СК России по Воронежской области.

Как установило следствие, в июне 2014 года сотрудники колонии при обходе территории обнаружили свёрток «с неустановленным содержимым». Находку сразу же поместили в сейф дежурной части для дальнейшего разбирательства.

Через некоторые время в дежурную часть нагрянули два осужденных. Они отобрали свёрток у сотрудников колонии, «причинив им физическую боль», после чего беспрепятственно покинули помещение.

Пострадавшие сотрудники сообщили об инциденте руководству, в том числе и начальнику. Однако он скрыл преступление. Мужчина пытался создать видимости благополучия в колонии перед руководством регионального УФСИН, а инцидент мог привести к дисциплинарной ответственности и другим негативным последствиям.

Начальник распорядился, чтобы дежурный не регистрирован сообщение о преступлении, а также не докладывал о данном факте в региональное УФСИН.  Пострадавшим подчиненным он запретил составлять рапорт о применении к ним насилия.

В декабре 2014 года в интернете появилась видеозапись преступления в колонии. Узнав об этом, начальник заставил подчинённых сфальсифицировать материалы служебной проверки, которую якобы проводили по факту инцидента. Сотрудники, опасаясь негативных последствий, подчинились. После этого на основании сфальсифицированных материалов сотрудников учреждение незаконно привлекли к дисциплинарной ответственности.

Как рассказали в региональном СУ СК, на предварительном следствии обвиняемый всё отрицал. Однако его вина подтверждается материалами сотрудников УФСБ по Воронежской области, показаниями свидетелей, заключениями судебных экспертиз и так далее.

- Обвинительное заключение утверждено прокурором и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, - рассказал и.о руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Александр Медведев.

Отметим, максимально обвиняемому грозит до четырёх лет лишения свободы.

Региональное УФСИН провело служебную проверку. Начальника колонии отстранили от занимаемой должности. Сейчас он находится в распоряжении главы УФСИН по Воронежской области.

При этом осужденные, которые избили сотрудников колонии, вновь получили реальные сроки.

Автор: Александра Дроздова

16:30 15.09.2016