МВД задержало банду воронежских и ростовских лжебанкиров

МВД задержало банду воронежских и ростовских лжебанкиров

Участники преступной группы «заработали» более 30 млн рублей

Сотрудники МВД задержали банду из 11 человек, которые занимались банковскими операциями без наличия лицензии. За время осуществления деятельности группа лиц извлекла доход в 30 млн рублей. Все подозреваемые являются жителями Воронежской и Ростовской областей в возрасте от 28 лет до 61 года, сообщили в региональном ГУ МВД.

Следствие установило, что с 2017 по 2020 год они переводили и обналичивали средства за денежное вознаграждение физическим и юридическим лицам. Для осуществления деятельности группой лиц использовались счета подконтрольных организаций, которые по факту финансовыми делами не занимались. Управляли банковскими счетами удаленно.

Клиент перечислял деньги на счета фиктивных организаций под видом оплаты за оказанные услуги и приобретенные товары. Затем преступная группа переводили средства клиенту либо снимала финансы с банковских счетов через кассу кредитного учреждения или при помощи карт оплаты через банкоматы, и доставляли клиенту.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ст. 172, п. «а, б», ч.2 (незаконная банковская деятельность). В ходе обысков полицейские изъяли 9,5 млн рублей, компьютеры и ноутбуки, носители электронной информации, мобильные телефоны, печати и штампы различных организаций, банковские карты и другие предметы. Лжебанкирам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области

15:16 22.09.2020