Глава скандально известной воронежской УК «Коммунальщик» попал под суд

Глава скандально известной воронежской УК «Коммунальщик» попал под суд

Игоря Минакова обвинили в причинении ущерба 2,7 млн рублей

Полиция передала в суд уголовное дело в отношении 54-летнего экс-руководителя управляющей компании, обвиняемого в причинении ущерба на 2,7 млн рублей путем злоупотребления доверием. Речь идет о бывшем директоре ООО УК «Коммунальщик» Игоре Минакове, уточнили «Времени Воронежа» в областной прокуратуре. Управляющая компания находится в стадии ликвидации, но в прошлом ее не раз связывали с коммунальными махинациями.

В 2015 году глава УК заключил договор с теплоснабжающей организацией. К 2018 году жители домов, обслуживаемых «Коммунальщиком», в сумме заплатили за тепло 16,1 млн рублей. По версии следствия, управляющая компания перевела теплоснабжающей организации только 13,4 млн рублей, а 2,7 млн директор УК потратил не по целевому назначению.

Полиция возбудила дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ, максимальное наказание по которой – до пяти лет лишения свободы. Прокуратура города утвердила обвинительное заключение, дело рассмотрит Железнодорожный райсуд.

Впрочем, пресса не раз называла фактическим руководителем управляющей компании коммунального менеджера Михаила Палютина. Формально он занимал в компании должность консультанта. Он упоминался в контексте нескольких уголовных дел, но до суда дошло только одно – в 2014 году Михаил Палютин получил условный срок за мошенничество. УК «ЖКХ»,  фигурировавшая в этом деле, обанкротилась. Стать руководителем новой УК «Коммунальщик» Михаилу Палютину не позволяла судимость. Поэтому директором стал Игорь Минаков. Деятельность «Коммунальщика» вызывала претензии мэра и надзорных ведомств.

Сейчас судимость Михаила Палютина погашена. Но его новый проект УК «Созвездие» уже фигурирует в уголовном деле из-за долга 8 млн рублей перед «Воронежтеплосетью». Михаил Палютин настаивает, что жильцы домов каждый раз самостоятельно выбирают его компании, а уголовные дела он объясняет давлением со стороны властей и прокуратуры. Между тем, «Созвездие» продолжает развиваться и получать в управление дома. В конце 2018 года областная Госжилинспекиция объявила, что УК «Созвездие» будет обслуживать дома №13 и №19 на улице Зои Космодемьянской, а также дом №27 на Переверткина.

Автор: Александр Михайлов

17:58 11.02.2019