Глава скандально известной воронежской УК «Коммунальщик» попал под суд

Глава скандально известной воронежской УК «Коммунальщик» попал под суд

Игоря Минакова обвинили в причинении ущерба 2,7 млн рублей

Полиция передала в суд уголовное дело в отношении 54-летнего экс-руководителя управляющей компании, обвиняемого в причинении ущерба на 2,7 млн рублей путем злоупотребления доверием. Речь идет о бывшем директоре ООО УК «Коммунальщик» Игоре Минакове, уточнили «Времени Воронежа» в областной прокуратуре. Управляющая компания находится в стадии ликвидации, но в прошлом ее не раз связывали с коммунальными махинациями.

В 2015 году глава УК заключил договор с теплоснабжающей организацией. К 2018 году жители домов, обслуживаемых «Коммунальщиком», в сумме заплатили за тепло 16,1 млн рублей. По версии следствия, управляющая компания перевела теплоснабжающей организации только 13,4 млн рублей, а 2,7 млн директор УК потратил не по целевому назначению.

Полиция возбудила дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ, максимальное наказание по которой – до пяти лет лишения свободы. Прокуратура города утвердила обвинительное заключение, дело рассмотрит Железнодорожный райсуд.

Впрочем, пресса не раз называла фактическим руководителем управляющей компании коммунального менеджера Михаила Палютина. Формально он занимал в компании должность консультанта. Он упоминался в контексте нескольких уголовных дел, но до суда дошло только одно – в 2014 году Михаил Палютин получил условный срок за мошенничество. УК «ЖКХ»,  фигурировавшая в этом деле, обанкротилась. Стать руководителем новой УК «Коммунальщик» Михаилу Палютину не позволяла судимость. Поэтому директором стал Игорь Минаков. Деятельность «Коммунальщика» вызывала претензии мэра и надзорных ведомств.

Сейчас судимость Михаила Палютина погашена. Но его новый проект УК «Созвездие» уже фигурирует в уголовном деле из-за долга 8 млн рублей перед «Воронежтеплосетью». Михаил Палютин настаивает, что жильцы домов каждый раз самостоятельно выбирают его компании, а уголовные дела он объясняет давлением со стороны властей и прокуратуры. Между тем, «Созвездие» продолжает развиваться и получать в управление дома. В конце 2018 года областная Госжилинспекиция объявила, что УК «Созвездие» будет обслуживать дома №13 и №19 на улице Зои Космодемьянской, а также дом №27 на Переверткина.

Автор: Александр Михайлов

17:58 11.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.