Экс-глава Новоусманского района не смог отстоять честь в воронежском суде

Экс-глава Новоусманского района не смог отстоять честь в воронежском суде

Владимир Чернышов обвинял юриста в оскорблениях

Железнодорожный райсуд Воронежской области 20 февраля отказал экс-главе Новоусманского района Владимиру Чернышову в удовлетворении иска о защите чести и достоинства против юриста Сергея Александрова, следует из материалов дела.

«Времени Воронежа» уточнили, что Чернышов не смог доказать судье Елене Касаткиной факт того, что в публикациях, которые были написаны Александровым, речь велась именно про него. «Вместо того, чтобы написать фамилию Чернышов, употреблялись либо клички, либо фамилия намеренно писалась с ошибкой», – пояснили в суде.  

Отметим, что по имеющимся в открытом доступе материалам, Сергей Александров не раз выкладывал в интернет обвинения в коррупции в адрес якобы Владимира Чернышова. В частности, в том, что экс-префект вместе со своими приближенными якобы присвоил несколько млрд рублей за семь лет, например, в ходе реализации программы «Чистая вода». Он не раз посещал личные приемы в региональном Следственном комитете РФ, где требовал возбуждения уголовных дел против экс-префекта. Сергей Александров не раз упоминал в своих материалах и о махинациях с землей в Новоусманском районе, в которых обвинял, в том числе, дочь экс-главы района Любовь Овчинникову.

Напомним, в Новоусманский райсуд направили уголовное дело в отношении преступной группы из четверых жителей Воронежа, лидером которой являлась Любовь Овчинникова. Их обвиняют в мошенничестве организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По данным следствия, в период с 2012 года по 2017 год участники ОПГ мошенническим путем приобрели право собственности на 31 земельный участок в Новоусманском районе общей стоимостью более 18 млн рублей. Вместе с Любовью Овчинниковой, по данным «Вести Воронеж», под скамью подсудимых попала Лилия Киреева, экс-глава отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Новоусманского района.

Для реализации преступной схемы организованная группа подыскивала лиц, относящихся к льготным категориям (инвалиды, ветераны труда), у которых имелось право на бесплатное получение земельных участков. Члены ОПГ убеждали их в том, что самостоятельно оформить свое право на землю они не смогут, и за вознаграждение от 3 до 10 тыс. рублей предлагали переуступить преступной группе это право. Льготники предоставляли им документы, подтверждающие их статус, а также удостоверяющие их личность. Выделенные администрацией района земельные участки переоформлялись на доверенных лиц и реализовывались конечным покупателям по рыночным ценам. Денежные средства, полученные от реализации земельных участков, распределялись лидером группы между участниками преступной группы.

По делу о мошенничестве с земельными участками Любовь Овчинникову арестовали еще в 2017 году. На тот момент она являлась руководителем районного подразделения БТИ. Владимир Чернышов, сразу после ареста дочери подал в отставку с поста главы Новоусманского района. Следственный комитет завершил расследование дела в конце июня 2019 года.

Автор: Василий Захаржевский

10:44 21.02.2020