Глава района под Воронежем ушел «по собственному желанию»

Глава района под Воронежем ушел «по собственному желанию»

Владимир Чернышов объявил об отставке губернатору и райсовету


 

Во вторник, 26 сентября, глава Новоусманского района Владимир Чернышов сообщил губернатору Алексею Гордееву о своем решении уйти в отставку и одновременно, в соответствии с законом, подал в районный Совет народных депутатов заявление об отставке по собственному желанию. Сообщение об этом появилось на портале правительства области. «Досрочно прекращаю полномочия главы Новоусманского муниципального района Воронежской области 25.09.2017 в связи с отставкой по собственному желанию», - цитирует документ издание «Новая Усмань сегодня».

Таким образом разрешился политический конфликт, возникший в Новоусманском районе после того, как правоохранители арестовали дочь главы района – Любовь Овчинникову, которую обвиняют в организации мошеннических схем с земельными участками.

Напомним, что драматические события вокруг руководителя районного подразделения БТИ Любови Овчинниковой развернулись в середине августа. В следственный изолятор она была помещена решением суда от 17 августа. А на следующий день ее отец рассказал интернет-газете «Время Воронежа», что считает случившееся давлением на него лично: «Они ставят под удар главу района. Мол, вот преступная связь: отец – дочь.  Но могу заверить, что у них это не получится ни под каким видом. Ни под каким видом».

Однако затем в дело вмешался губернатор. 5 сентября он подписал распоряжение об антикоррупционной проверке в отношении главы Новоусманского района. Акция эта была вызвана «возможным нарушением главой района закона о предоставлении чиновниками сведений о доходах (закон Воронежской области от 02.06.2017 № 45-ОЗ)», сообщила пресс-служба облправительства. Кроме того, поводом для проверки послужили «недавние события, происходившие на территории Новоусманского муниципального района».

А еще через три дня, 8 сентября, Алексей Гордеев своим указом исключил главу Новоусманского района Владимира Чернышова из состава областной комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

Все это время наблюдатели ждали, что префект объявит о своем уходе, а Чернышов не уходил. Напротив, всем своим видом демонстрировал, что держит ситуацию в районе под контролем, даже проводил какие-то кадровые назначения.

В итоге дело все-таки завершилось «добровольной» отставкой. Интересно, что Владимир Чернышов нашел возможность уведомить об этом не только райсовет (как того требует закон), но и губернатора, который, насколько известно, находится вне пределов Воронежской области.

Наш источник в правительстве области назвал это решение Владимира Чернышова «правильным и разумным», поскольку глава района «потерял доверие, как сверху, так и снизу».

Воронежский политолог, к которому мы обратились за комментарием, на условиях анонимности сказал, что в этих условиях добровольный уход Чернышова более всего удобен именно руководителям областного правительства:

- Если бы его увольняли по статье, то он мог бы от обиды многое рассказать о том, как в его районе обходились с муниципальной и областной землей чиновники, приближенные к губернатору. И некоторых из них потащить за собой. А сейчас, в канун президентских выборов Гордееву такое только в страшном сне может присниться. Теперь же он может себе записать в плюс победу над коррупцией в Новоусманском районе.

Было бы прекрасно, конечно, если бы победа над коррупцией достигалась отставкой одного руководителя.

Напомним, что Владимир Чернышов возглавлял район с 1999 года. Губернатор Алексей Гордеев награждал его почетным знаком правительства «Благодарность от земли Воронежской» и знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью».

Чернышов становился главой района по итогам всенародного голосования жителей муниципалитета. Но в начале лета районный совет изменил Устав, и теперь префект будет избираться депутатами. Что упрощает задачу правительства области по подбору кандидатов.

Хотя для Новой Усмани найти подходящего руководителя будет трудновато.

Автор: Герман Полтаев

13:04 26.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки