Для воронежцев могут ужесточить ответственность за содержание животных

Для воронежцев могут ужесточить ответственность за содержание животных

Проблему бездомных собак общественники и чиновники обсудили в Гордуме


 

В среду, 31 мая, в воронежской городской Думе прошёл круглый стол, посвящённый проблеме безнадзорных животных. В обсуждении приняли участие представители городских управлений экологии, имущественных и земельных отношений, регионального  управления ветеринарии, заводчики собак, владельцы приютов и волонтёры.

Гордуму представлял председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию, руководитель фракции «КПРФ» Константин Ашифин.

-  Сегодня общество разделилось на две стороны - одни любят животных, помогают им, другие их боятся и не хотят, чтобы бездомные собаки бегали по улицам населенных пунктов, - отметил депутат. -  Органам власти необходимо гуманно решать проблему, но надо быть откровенными и признать, что сегодня у города нет денег на строительство приюта и на решение этой проблемы в целом. Полномочия передали на муниципальный уровень, но как у нас это часто бывает, реализовать их оказалось трудно. Тем не менее, приюты нам нужны. Выбрано место для строительства. Есть общественники, которые уже реализуют эту идею своими силами.

Член Общественной палаты Анна Воронина отметила, что для решения проблемы следует усилить законодательную базу.  В частности, это касается содержания животных. Дело в том, что правила, которые были приняты ещё в 90-х годах, ограничивают численность домашних животных только в коммунальных квартирах.

Кроме того, по словам Анны Ворониной, необходимо создать все условия для появления профессиональных зоозащитных организаций, которые могли бы принимать участие в тендерах и пользовать финансовой господдержкой.

Участники  отметили важность информационной работы с населением. Было также предложено законодательно утвердить норму создания информационной базы владельцев собак. Заводчиков хотят обязать стерилизовать животных и внедрить электронный чип.

К слову, система отлова, стерилизации безнадзорного животного, его чипирования и возращения в прежнюю среду уже практикуется во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Там численность популяции собак уже удалось снизить.

 - Но даже стерилизованные животные могут проявлять агрессию,- пояснил заместитель руководителя управления ветеринарии Воронежской области Игорь Болдырев. - Такой метод многим не нравиться, появляются догхантеры. Самое эффективное действие со стороны властей - законодательно ужесточить меру ответственности за содержание и разведение животных.

Отметим, все предложения, которые были высказаны на круглом столе, включат в резолюцию, которую направят в региональное правительство и городскую администрацию.

Автор: Александра Дроздова

18:47 02.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Проблема давно должна быть решена, посмотрите в трав. пунктах и больницах сколь людей получили травмы от собак. Приюты создавать и содержать собак только за личные средства защитников животных, это будет справедливо. Не должны остальные граждане (налогоплательщики) нести расходы за чьи то желания (прихоти).
возвращение стерилизованных животных владельцам этих животных имеет смысл, а возвращение стерилизованных безнадзорных животных снова на улицу ничем не отличается от выбрасывания их на улицу прежними владельцами. животные безнадзорны и бесконтрольны, отсутствие корма, отсутствие контроля за здоровьем животного, опасность бешенства или иного агрессивного поведения животного, загрязнение испражнениями городской территории , масса других неудобств для жителей. необходимо ввести получение от ветеринарной службы официального разрешения на приобретение животных, с предварительной и последующими проверками условий и возможности содержания животных; продажа животных через специализированные центры ( с паспортами и ветеринарными справками); стерилизация беспородных животных сразу по достижении возраста , с которого возможна стерилизация; стерилизация породистых животных заводчиком после определенного количества вязок; лицензирование деятельности заводчиков. проработать основания и механизм изъятия животных в случаях нарушений и "алименты" на достойное содержание этих животных. все остальное профанация и несерьезное попрошайничество денег.
Это депутатов нужно чипировать, чтоб сразу было понятно, что это за человек и, что добра от него никакого не будет!!!!
А мне кажется, собаки, кошки и птицы жили до этой даты нормально, и все к этому привыкли и приспособились. Опять вижу отвлекающий маневр властей. Блин, может вы обо мне позаботитесь? Скажу сразу - на кастрацию не согласен. А вот если вас будут подвергать этой безболезненной операции - тыщу рублей дам. Ну вы же противнее, и опаснее чем четвероногие. Хотя, не уверен, что вы у себя дома не ходите на четырех лапах.