Депутат Воронежской гордумы Сергей Оганезов снова попал под «колпак» силовиков

Депутат Воронежской гордумы Сергей Оганезов снова попал под «колпак» силовиков

Облсуд отправил материалы дела о разорившихся алкомаркетах на повторное рассмотрение


 

Областной суд отменил майское решение Ленинского райсуда Воронежа о незаконности возбуждения уголовного дела в отношении руководства разорившейся сети алкомаркетов «В десяточку». Тогда владельцы алкосети, скорее всего испытали облегчение в надежде избежать ответственности за «незаконное получение кредита», как написано в материалах дела.

Однако облегчение было временным. По жалобе потерпевшей стороны – Сбербанка - и прокуратуры, с постановлением об отмене ознакомился Воронежский областной суд. Он посчитал, что основания для уголовного преследования все же есть. Теперь Ленинскому районному суду предстоит рассмотреть это дело еще раз.

Отметим, что в резонансном майском постановлении райсуда сказано: «для обеспечения соблюдения прав депутата Сергея Оганезова его (уголовное дело – ред.) следовало возбуждать не по факту, а в отношении конкретного лица». Теперь в случае, если уголовное дело все же признают «жизнеспособным», то первым конкретным лицом, на которое падет подозрение, окажется как раз муниципальный парламентарий – собственник и соучредитель фирм, участвующих в скандале с кредитами Сбербанка.

Напомним, уголовное дело по статье «Незаконное получение кредита» было возбуждено в середине октября прошлого года по заявлению Сбербанка. В 2014 году финансовая организация выдала кредит руководству алкогольных компаний под залог недвижимого имущества и товара на 240 млн рублей. Займы оформлялись в течение 2015 года на ООО «Алко-АСС» и ТД «Воронежский-2000». Речь идёт о суммах в 66,6 млн и 186,2 млн рублей.

Весной 2015 года Сбербанк проверил наличие залогового имущества и не нашёл его. А в материалах уголовного дела упоминается, что при оформлении кредита использовали фиктивные документы.

В июне прошлого года заёмщики перестали выплачивать кредит, а затем полностью прекратили хозяйственную деятельность.

Интересно, что уже через две недели дело попытались закрыть. Сбербанку через суд пришлось доказывать законность его возбуждения. Тогда это удалось.

Через некоторое время следственный департамент МВД РФ проверил ход расследования. Оказалось, что предварительное следствие велось не на должном уровне, была допущена волокита, а процессуальный контроль за ходом расследования отсутствовал.

В итоге федералы обязали заместителя начальника ГУ МВД России по Воронежской области Вячеслава Воронцова нарушения устранить, а расследование москвичи взяли на личный контроль.

Автор: Ольга Иванова

17:37 15.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.