Депутат Воронежской гордумы Сергей Оганезов больше не боится уголовного дела?

Депутат Воронежской гордумы Сергей Оганезов больше не боится уголовного дела?

Расследования «незаконного получения кредита» алкомаркетами «В десяточку» может не быть

 


 

Руководители разорившейся сети алкомаркетов «В десяточку» не понесут ответственность за «незаконное получение кредита». Уже во второй раз суд признал необоснованным постановление о возбуждении уголовного дела. Соответствующее решение вынес Ленинский районный суд в начале мая. Эту информацию подтвердили в ГУ МВД России по Воронежской области.

В апреле в суд подали сразу две жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела. Первую написала некто Ирина Игнатова. В обращении она указала, что является руководителем ООО «Эйдос». Эта компания выступала залогодателем при получении кредита.

Заявительница отметила, что уголовное дело было возбуждено незаконно. А так как она является руководителем компании-залогодателя, то фактически становится подозреваемой. Это, по её мнению, нарушает её права.

Вторую жалобу подал депутат Воронежской городской думы Сергей Оганезов, который является собственником и соучредителем ООО ТД «Воронежский-2000» и ООО «ЭЙДОС».

Обе жалобы объединили в одной производство.

Заявители указали, что уголовное дело было возбуждено необоснованно, при отсутствии достаточных данных, которые указывают на признаки преступления, и поводов. Якобы в материалах дела есть нарушения требований уголовно-процессуального законодательства.

Жалобу Игнатовой суд не удовлетворил. Производство по ней прекратили. В постановлении суда говорится, что адвокат Игнатовой не смог предоставить суду доказательства того, что женщина была главным бухгалтером или руководителем «ЭЙДОС». Фактически она не управляла ни одной из указанных организаций. Значит, права Игнатовой уголовное дело не нарушила. Кроме того, заявительница проходит по делу в качестве свидетеля, а не подозреваемого.

Жалобу же Оганезова суд удовлетворил. И постановление о возбуждении уголовного дела признали незаконным.

Так как Оганезов на самом деле является учредителем организаций, он практически становится подозреваемым. В постановлении о возбуждении чётко указано, что преступные действия допустили «неустановленные лица из числа руководителей». Судья Александр Курьянов счёт, что такое постановление нарушает права Оганезова.

Другими словами, уголовное дело отменили, потому что оно было возбуждено не на конкретных лиц, а по факту незаконного получения кредита.

К слову, решение судьи довольно-таки странное. По логике при расследовании уголовного дела правоохранителям как раз и предстояло установить виновных лиц. Теоретически реальным подозреваемым мог оказаться и Оганезов.

Получается, если бы дело изначально было бы возбуждено конкретно против него, то вопросов бы ни у кого не возникло. А так, по формальной причине дело закрыли. В случае же,  если преступление реально было совершено, то виновные постановлением судьи Курьянова ушли от ответственности.

Напомним, уголовное дело было возбуждено по статье «незаконное получение кредита» было возбуждено в середине октября прошлого года по заявлению Сбербанка. В 2014 году финансовая организация выдала кредит руководству алкогольных компаний под залог недвижимого имущества и товара на 240 млн рублей. Займы оформлялись в течение 2015 года на ООО «Алко-АСС» и ТД «Воронежский-2000». Речь идёт о суммах в 66,6 млн и 186,2 млн.

Весной 2015 Сбербанк проверил наличие залогового имущества, и не нашёл его.  К тому же в уголовном деле говорилось, что при оформлении кредита использовали фиктивные документы.

В июне прошлого года заёмщики перестали выплачивать кредит, а затем полностью прекратили хозяйственную деятельность.

Интересно, что уже через две недели дело попытались закрыть. Сбербанку через суд пришлось доказывать законность его возбуждения. Тогда это удалось.

Через некоторое время следственный департамент МВД РФ проверил ход расследования. Оказалось, что предварительной следствия велось не на должном уровне, была допущена волокита, а процессуальный контроль за ходом расследования отсутствовал. В итоге федералы обязали замначальника ГУ МВД Росси по Воронежской области Вячеслава Воронцова нарушения устранить, а расследование взяли под личный контроль.

Отметим, сейчас в арбитражном суде находится около полутора десятков исков к компаниям алкогольной сети о взыскании долгов. В отношении некоторых из них уже введена процедура банкротства.

Тем временем, под процедуру банкротства попал депутат гордумы Сергей Оганезов.

Автор: Евгения Ольминская

 

 

17:39 23.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Мине тоже денег нада. Может Сбирбанк минет тоже падарит несколько сотен миллионов рублэй, как Аганэзову? Или хатя бы нескалька десяткав миллионав рублэй мине добрый Сбербанк падарит? Мине хватит и нескалька дэсяткав миллонав рублэй, я нэ депутат Воровской городскай думы.