Чекисты пришли с обысками в бывшую структуру воронежского «Созвездия»

Чекисты пришли с обысками в бывшую структуру воронежского «Созвездия»
Теги: 

В НИИЭТ проверяют факты финансово-хозяйственной деятельности

В Воронеже сотрудники УФСБ 24 сентября проводят оперативно-разыскные мероприятия в НИИ электронной техники (НИИЭТ, входит в совместную структуру госкорпорации «Ростех» и АФК «Система» - ООО «Элемент»). Информацию «Времени Воронежа» подтвердил собственный источник.

Мероприятия УФСБ связаны с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, силовиков интересует документация НИИ. Однако источник «Времени Воронежа» не уточнил, в рамках какого уголовного дела проводятся обыски.

Напомним, в 2018 году НИИ засветилось в уголовном деле о мошенничестве на 92 млн рублей. Это часть суммы, которая должна была пойти на перевооружение НИИЭТ. Подготовку рабочей документации и строительно-монтажные работы в рамках перевооружения должен был выполнить воронежский подрядчик ООО «СитиЛайн». Компания наняла субподрядчика – московское ООО «Бавс-Техник». «СитиЛайн» заплатил субподрядчику аванс – те самые 92 млн рублей. Но «Бавс-Техник» выполнил только небольшую часть заказа, не отработав 89,3 млн рублей. Субподрядчик объяснил, что остановил работы, так как якобы не получил рабочую документацию от подрядчика. «СитиЛайн» уведомил «БАВС-Техник» о расторжении контракта и потребовал аванс обратно.

В 2018 году арбитраж отказал компании «СитиЛайн» в удовлетворении требований. В феврале 2019 года компания подала новый иск – о взыскании 92 млн рублей аванса, 8 млн рублей пени за просрочку и 7 млн рублей процентов за пользование чужими деньгами. В июне суд вынес решение о взыскании с ООО «Бавс-Техник» в пользу ООО «СитиЛайн» 89,3 млн рублей неосновательного обогащения. Без рассмотрения суд оставил требование о расторжении контракта между фирмами.

НИИЭТ образован в 1961 году, когда при Воронежском заводе полупроводниковых приборов было основано Центральное конструкторское бюро. По данным Kartoteka.ru, основной вид деятельности – исследования и разработки в области естественных и технических наук. Временный гендиректор с апреля 2019 года – Роман Федоров. Ранее НИИ являлось структурой воронежского концерна «Созвездие», в июле 2019 года  вошло в объединенную компанию «Ростеха» и АФК «Система».  ООО «Элемент» создано с целью консолидации активов и компетенций в области микроэлектроники для реализации, в том числе, программы Цифровая экономика РФ с использованием российской  компонентной базы.

Автор: Ирина Овчарова

18:55 24.09.2019