Чекисты пришли с обысками в бывшую структуру воронежского «Созвездия»

Чекисты пришли с обысками в бывшую структуру воронежского «Созвездия»
Теги: 

В НИИЭТ проверяют факты финансово-хозяйственной деятельности

В Воронеже сотрудники УФСБ 24 сентября проводят оперативно-разыскные мероприятия в НИИ электронной техники (НИИЭТ, входит в совместную структуру госкорпорации «Ростех» и АФК «Система» - ООО «Элемент»). Информацию «Времени Воронежа» подтвердил собственный источник.

Мероприятия УФСБ связаны с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, силовиков интересует документация НИИ. Однако источник «Времени Воронежа» не уточнил, в рамках какого уголовного дела проводятся обыски.

Напомним, в 2018 году НИИ засветилось в уголовном деле о мошенничестве на 92 млн рублей. Это часть суммы, которая должна была пойти на перевооружение НИИЭТ. Подготовку рабочей документации и строительно-монтажные работы в рамках перевооружения должен был выполнить воронежский подрядчик ООО «СитиЛайн». Компания наняла субподрядчика – московское ООО «Бавс-Техник». «СитиЛайн» заплатил субподрядчику аванс – те самые 92 млн рублей. Но «Бавс-Техник» выполнил только небольшую часть заказа, не отработав 89,3 млн рублей. Субподрядчик объяснил, что остановил работы, так как якобы не получил рабочую документацию от подрядчика. «СитиЛайн» уведомил «БАВС-Техник» о расторжении контракта и потребовал аванс обратно.

В 2018 году арбитраж отказал компании «СитиЛайн» в удовлетворении требований. В феврале 2019 года компания подала новый иск – о взыскании 92 млн рублей аванса, 8 млн рублей пени за просрочку и 7 млн рублей процентов за пользование чужими деньгами. В июне суд вынес решение о взыскании с ООО «Бавс-Техник» в пользу ООО «СитиЛайн» 89,3 млн рублей неосновательного обогащения. Без рассмотрения суд оставил требование о расторжении контракта между фирмами.

НИИЭТ образован в 1961 году, когда при Воронежском заводе полупроводниковых приборов было основано Центральное конструкторское бюро. По данным Kartoteka.ru, основной вид деятельности – исследования и разработки в области естественных и технических наук. Временный гендиректор с апреля 2019 года – Роман Федоров. Ранее НИИ являлось структурой воронежского концерна «Созвездие», в июле 2019 года  вошло в объединенную компанию «Ростеха» и АФК «Система».  ООО «Элемент» создано с целью консолидации активов и компетенций в области микроэлектроники для реализации, в том числе, программы Цифровая экономика РФ с использованием российской  компонентной базы.

Автор: Ирина Овчарова

18:55 24.09.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.