Бывший главный пожарный инспектор Нововоронежа попросился из тюрьмы на работу

Бывший главный пожарный инспектор Нововоронежа попросился из тюрьмы на работу
Теги: 

Сергей Сурженко отбывает наказание за взятки

Бывший главный пожарный инспектор Нововоронежа Сергей Сурженко, отбывающий наказание за взятки, обратился облсуд с жалобой на решение Россошанского райсуда, следует из судебных материалов. Ранее райсуд отказал ему заменить тюремный срок принудительными работами. Рассмотрение в облсуде назначено на 2 июня.

2 марта 2020 года судья Россошанского райсуда Андрей Будаев отказал Сергею Сурженко в принудительных работах, пожарный инспектор попытается обжаловать решение в апелляции.

Напомним, Нововоронежский суд вынес обвинительный приговор Сергею Сурженко 15 января 2018 года. Инспектор получил четыре года колонии строгого режима, штраф в 200 тыс. рублей и лишился права административной работы на три года.

В сентябре 2015 года в ходе плановой проверки Сурженко нашел много серьезных нарушений пожарной безопасности в одной из организаций.  По данным суда, инспектор попросил у представителя организации 200 тыс. рублей с рассрочкой на год. Взамен инспектор пообещал уменьшить сумму штрафа и избавить организацию от дальнейших проверок. Представитель проштрафившейся компании согласился. В январе 2016 года Сурженко получил очередную часть взятки в 15 тыс. рублей, после чего инспектора задержали полицейские.

Стражи порядка выяснили, что в декабре 2015 года Сурженко получил еще одну взятку в размере 5 тыс. рублей от руководителя другой организации. За это он закрыл глаза на нарушения и пообещал прекратить проверки.

В итоге судья признал Сурженко виновным по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»).

Автор: Ирина Овчарова

12:56 02.06.2020