Бывшему липецкому депутату грозит полумиллиардный штраф

Бывшему липецкому депутату грозит полумиллиардный штраф
Теги: 

Сегодня воронежский суд будет решать вопрос об избрании меры пресечения фигурантов дела Валерия Клевцова

Бывший глава Липецкой ипотечной корпорации (ЛИК) и экс-депутат горсовета Валерий Клевцов мог получить 57 объектов недвижимости в качестве коммерческого подкупа. Это следует из документов суда, имеющихся в распоряжении «Времени Воронежа». Общая стоимость объектов могла достигать 83,58 млн рублей. Дело будет слушаться в Центральном райсуде Воронежа.

Согласно материалам суда, с 5 июня 2013 года по 1 октября 2015 года Валерий Клевцов получал недвижимость от владельца другого липецкого застройщика ООО «Глобус-98» Михаила Коротких. Он передал ему имущество в обмен на заключение на льготных условиях договора о совместной деятельности по строительству трех домов в микрорайоне «Елецкий». Предполагается, что Клевцов получал имущество при посредничестве своей бывшей супруги Любови Клевцовой и Людмилы Лариной, также фигурантом дела является Алексей Федянин.

Всего на Валерия Клевцова и его подельников заведены пять уголовных дел, которые были объединены в одно производство. По совокупности преступлений Валерию Клевцову грозит до 12 лет лишения свободы и до 500 млн рублей штрафа.

По информации газеты «Коммерсант», Валерий Клевцов также получил в качестве коммерческого подкупа 22 квартиры стоимостью 38 млн рублей и еще 12 млн рублей отдельно от Дениса Батагова, связанного со строительной компанией «Велес».

Экс-глава ЛИК обвиняется в коммерческом подкупе (п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ), отмывании денег (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) и мошенничестве в составе организованной группы (ч. 3 ст. 204, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Троим его подельникам инкриминируют только коммерческий подкуп и отмывание денег (ч. 3 ст. 204, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Рассматривать дело будет Центральный райсуд Воронежа, сегодня будет решаться вопрос об избрании меры пресечения для его фигурантов. О передаче дела из Советского райсуда Липецка ходатайствовал в Верховном суде заместитель Генпрокурора. По его мнению, Клевцов  был депутатом горсовета Липецка, поэтому мог иметь связи с представителями органов власти и использовать их для влияния на местный суд.

Автор: Дарья Бородина

11:39 17.01.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.