Бывшего совладельца воронежского «Павловскгранита» выпустили из колонии

Бывшего совладельца воронежского «Павловскгранита» выпустили из колонии

Сергей Пойманов отбыл наказание несколько дней назад

Воронежского бизнесмена, бывшего совладельца ОАО «Павловскгранит» и ГК «Павловский гранит» Сергея Пойманова выпустили из колонии, где он отбывал наказание за махинации с активами. Об этом сообщили «Вести Воронеж» со ссылкой на его адвоката. Его выпустили из тюрьмы несколько дней назад.

В октябре 2019 года Мещанский райсуд Москвы признал виновным в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). С учетом ранее вынесенного наказания его тогда приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

По версии следствия, в 2011 году Сергей Пойманов размыл долю управляющей компании ЗАО «Павловскгранит-Инвест» в капитале ключевой для структуры Группы офшорной компании PNH Limited [бывшая кипрская Zinica, до 2011 года принадлежала ЗАО «Павловскгранит-Инвест»] со 100% до 1%. Следствие оценило ущерб от этих действий в 760 млн рублей. Второй эпизод касается продажи «Павловскгранит-Инвестом» 150 железнодорожных вагонов входящему в ГК торговому дому ООО «Росгранит» на 257,3 млн рублей. Однако оплата по сделке поступила не в полном объеме. Ущерб для управляющей компании следствие оценило в 170 млн рублей. Таким образом, совокупный ущерб «Павловскгранит-Инвеста» по делу составил 930 млн рублей.

Напомним, в июне 2018 года Левобережный райсуд Воронежа признал Сергея Пойманова виновным по еще одному уголовному делу. Обвинения были предъявлены также по ч. 2 ст. 201 УК РФ. Речь шла о продаже активов «Павловскгранит-Бетона» в 2011 году по заниженной цене, что привело к остановке его деятельности. Долги перед кредиторами квалифицировали в качестве ущерба. В частности, это задолженность перед налоговой (533 тыс. рублей), пенсионным фондом (около 530 тыс. рублей), энергосбытовой компанией (970 тыс. рублей), ДИЗО (порядка 500 тыс. рублей) и «Павловскгранит-Жилстроем» (5,4 млн рублей). Райсуд приговорил бизнесмена к трем годам условно. В сентябре 2018 года воронежский облсуд изменил приговор Сергею Пойманову с условного на реальный. Защита бизнесмена обжаловала приговор, но президиум воронежского облсуда в декабре 2018 года в кассации оставил жалобу без удовлетворения.

Добавим, что после банкротства ОАО «Павловскгранит» в 2013 году активы были переданы созданным юрлицам ОАО «Павловск Неруд» и ОАО «Павловск Промвзрыв».

Автор: Василий Захаржевский

15:07 19.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.