Воронежскому проектному офису подберут правильный софт

Воронежскому проектному офису подберут правильный софт

Мэр Александр Гусев рассказал о перспективах проектного управления в городе


Внедрению проектного управления в Воронеже мешает отсутствие единого программного обеспечения, отметил мэр Александр Гусев на планерке в горадминистрации в понедельник, 11 декабря. Если ситуация не разрешится к концу I квартала 2018 года, городу придется «решать вопрос с закупкой» необходимых программ.

По словам градоначальника, помочь с софтом воронежским чиновникам должен был федеральный проектный офис.

- Коллеги пообещали нам, что программная платформа появится к середине 2017 года, но этого так и не произошло. Пока мы используем в своей работе существующие бесплатные продукты, - пояснил Александр Гусев.

Он не исключил, что, если функционал имеющихся программ не сможет обеспечить потребности городского проектного офиса, мэрии придется организовать закупку нужных программ уже весной.

Мэр Воронежа назвал пять основных направлений, по которым в городе будет внедряться проектное управление. Это транспорт (по словам Александра Гусева, его первый заместитель по городскому хозяйству Вадим Кстенин уже начал сбор предложений по этой теме), дорожное строительство, оптимизация работы городской администрации, развитие общественных пространств и совместная работа с японскими партнерами по программе пространственного развития города.

- Мы были бы рады внедрить проектное управление во всех сферы нашей деятельности, но к сожалению, оно стоит денег. Ведь на эти проекты мы отвлекаем людей, у которых есть и другая работа, - добавил Александр Гусев.

Он напомнил, что в начале декабря 36 сотрудников горадминистрации завершили обучение организации работы по принципам проектного управления у специалистов Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Команды по шесть человек представили комиссии под председательством самого Александра Гусева шесть проектов по внедрению проектного управления в Воронеже. По словам мэра, пять из них можно запустить уже в 2018 году. Но в целом обучение было частью подготовки общего муниципального кадрового резерва, оговорился градоначальник.

С инициативой массового внедрения проектного управления в России президент Владимир Путин выступил летом 2016 года на Петербургском экономическом форуме. Координирует эту работу созданный тогда же президиум Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (проектный офис правительства России) под председательством премьера Дмитрия Медведева. Инициативу центра быстро перехватили регионы: воронежский проектный комитет заработал уже весной 2017 года. Региональные власти подготовили три проекта: два в сфере образования и один – развития транспортной инфраструктуры Воронежской агломерации.

На уровне города о проектном управлении чаще всего говорилось в контексте «японских» проектов: «умные светофоры», «умный дом» и скоростной рельсовый транспорт. Мэрия институализировала проектную работу к концу лета, основав муниципальное учреждение «Агентство по созданию и развитию системы управления проектной деятельностью». Его возглавил бывший управляющий партнер ГК «Основа» Александр Калтыков, куратором от города стал руководитель управления главы администрации Воронежа Игорь Лотков.

Автор: Борис Богданов

Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

18:28 11.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.