Воронежскому правительству понадобился собственный финансовый аудит

Воронежскому правительству понадобился собственный финансовый аудит

Губернатор признал, что его департаменты с этой работой не справляются


 

После того, как на заседании правительства был представлен оптимистический отчет об исполнении бюджета области за 2015 год, глава региона Алексей Гордеев выступил с неожиданной инициативой. Он дал поручение разработать систему постоянно действующего аудита, способного проинвентаризировать всю бюджетную сеть.

- Очевидно, что отраслевые департаменты с этой работой не справляются, - мотивировал свою позицию Гордеев. - Наш призыв тратить бюджетный рубль эффективно остается подвешенным в воздухе, то и дело вскрываются какие-то подведомственные организации, не приносящие эффект и не оказывающие государственных услуг. Параллельно мы создаем новую сеть – детские сады, школы, спортивные объекты. И там тоже нужно следить за эффективностью, ведь сеть приходится содержать. Все, включая рядовых граждан Воронежской области, должны понимать, что это наше, общее. И лучше заплатить лишнюю тысячу за ребенка, подняв тем самым качество обслуживания, чем эту тысячу потратить впустую.

Последняя его фраза, судя по всему, означает, что в детских садах опять будет увеличена оплата за содержание ребенка.

А вот, что касается аудита бюджетных трат, то тут возникают вопросы. Казалось бы, есть Контрольно-счетная палата области, которая и обязана следить за эффективностью расходования бюджетных средств. Но из слов губернатора следует, что профессиональные аудиторы не в состоянии справиться с увлекательным процессом вскрытия «подведомственных организаций, не приносящих эффект и не оказывающих услуг».

- Вероятно, КСП в этом смысле губернатора не устраивает, - говорит член комитета по бюджетной политике, налогам и финансам облдумы Николай Воронин. – Все-таки палата – орган независимый, действующий в соответствии с планом, согласованным с областной думой. А губернатору нужна структура, которая бы в оперативном режиме контролировала, куда тратят деньги департаменты, каким образом, какие им счета выставляют.

Иметь такой свой орган для губернатора, считает Николай Воронин, очень даже неплохо:

- Главное, чтобы аудит этот осуществляли люди честные, преданные государственному делу. Осталось только таких найти.

А если не найдут. Тогда нет никаких гарантий, что через время губернатор выразит недовольство новыми аудиторами и даст поручение создать еще одну контролирующую службу. Так можно продолжать до бесконечности, когда «отраслевые департаменты со своей работой не справляются» и ничего с ними за это не поделаешь.

Кстати сказать, в ходе отчета об исполнении бюджета директор департамента финансов Надежда Сафонова сообщила, что отчетный год область закончила без кредиторской задолженности.

Интернет-газета «Время Воронежа» попросила члена бюджетного комитета Николая Воронина прокомментировать и эту мысль.

- Скорее всего, Сафонова имела в виду, что область выполнила все свои обязательства перед бюджетополучателями, - считает Николай Воронин. – Но ведь не сказано же – за счет, каких именно средств были выполнены эти обязательства. А средства эти, как правило, заемные, полученные у кредитных организаций. Так что объем госдолга области растет.

Сама же Надежда Сафонова заверила губернатора, что размер государственного долга области находится на экономически безопасном уровне в рамках допустимых параметров.  

Автор: Герман Полтаев

 

18:02 25.05.2016