Воронежскому губернатору дали урок политического импрессионизма

Воронежскому губернатору дали урок политического импрессионизма

Алексей Гордеев вместе с коллегами озаботился технологическим отставанием России от ведущих стран


 

В субботу, 26 ноября, в Музее русского импрессионизма в Москве прошла сессия Центра стратегических разработок (ЦСР) «Пространственное развитие России: вызовы, возможности и новые идеи для региональной политики». В сессии принял участие и воронежский губернатор Алексей Гордеев. На сегодня главой ЦСР является большой друг Гордеева бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Следует напомнить, что ЦСР был создан в 1999 году по предложению тогдашнего премьер-министра РФ Владимира Путина.А весной этого года уже президент Путин поручил Центру разработать новую стратегию развития России до 2024 года.

В рамках этого поручения и собрались в Музее русского импрессионизма главы ряда регионов РФ, представители инфраструктурных компаний, институтов развитияи эксперты ЦСР. Алексей Гордеев принял участие в пленарных заседаниях и работе тематических секций.

С основным докладом выступил, разумеется, сам Кудрин. По его мнению, главным вызовом для России является технологическое отставание. "Не создав новое качество технологического развития, мы можем навсегда отстать от ведущих стран", - подчеркнул он. По его словам, предложения по решению этой проблемы будут содержаться в разрабатываемой сейчас стратегии 2018-2024.

В ходе сессии эксперты провели сравнение между передовыми и отстающими регионами России и других государств. Участники голосованием определили главные возможности для пространственного развития страны: новые технологические решения в самых разных отраслях экономики, повышение миграционной мобильности и развитие внутреннего рынка.

Эту мысль развил Алексей Праздничных, руководитель направления ЦСР «Пространственное развитие». С одной стороны, заявил эксперт, наблюдается отставание наших регионов от регионов других стран. Как показывают исследования, по экономическому развитию регионы России, за исключением Москвы и крупных нефтяных регионов, в среднем в три-четыре раза уступают уровню других регионов мира. А с точки зрения социального развития население российских регионов живет на 7-10 лет меньше.

С другой стороны, он отметил, что у российских регионов есть огромный нереализованный потенциал и много открытых возможностей. Одна из них – повышение миграционной мобильности, с тем чтобы люди становились ближе к центрам создания новых рабочих мест с более высоким уровнем жизни.

Значительные возможности заложены в развитии городских агломераций, которые представляют собой источник роста производительности и инноваций. Как отметил Алексей Праздничных, «инновации рождаются не в стране в целом, а в отдельных городах».

Среди других драйверов он назвал увеличение экспорта, привлечение инвестиций и развитие внутреннего рынка. Обширный внутренний рынок – это шанс для каждого региона найти свою нишу и помочь местным компаниям стать национальными лидерами.

В рамках сессии работали четыре тематические секции. Алексей Гордеев участвовал в работе той секции, которая называлась «Институт губернаторства: нужна ли перезагрузка». Здесь докладчиком выступил глава республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

Он говорил о назревшей необходимости передачи на региональный уровень некоторых полномочий надзорных органов, а также о создании муниципальной полиции. Егор Борисов подчеркнул, что губернаторы должны четко координировать в своих субъектах все структуры власти, включая территориальные подразделения федеральных ведомств. Покритиковал методику формирования межбюджетных отношений: «Надо не только заботиться о депрессивных и отстающих регионах, но и думать о том, как повышать экономическую самостоятельность успешных субъектов федерации, где основные показатели выше среднероссийских».

Как известно, эту же мысль неоднократно высказывал и воронежский губернатор. Да и идея координации деятельности территориальных структур федеральных ведомств тоже созвучна некоторым высказываниям Алексея Гордеева.

Правда, не в столь резкой форме, как об этом заявил якутский глава, которого федеральный центр при желании может заподозрить в сепаратизме.

Впрочем, надо все-таки учесть место действия: напомним, сессия проходила в Музее русского импрессионизма. А в такой обстановке легко мечтается и о технологических прорывах, и о муниципальной милиции, и контроле за федеральной властью.

А вот мысль Алексея Праздничных о роли городов в развитии страны стоит подчеркнуть. И заодно вспомнить, что у воронежцев хотят отнять право самим выбирать градоначальника. В условиях, когда власть будет сосредоточена в руках узкой группы лиц, трудно вести речь об инновациях и росте производительности труда.

Автор: Герман Полтаев

10:09 28.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.