Воронежского вице-губернатора вслед за бизнесменами подвели правоохранители

Воронежского вице-губернатора вслед за бизнесменами подвели правоохранители

Их ступор в расследовании «дела об избиении таксиста» показался правозащитникам подозрительным


 

Дело «Макина и таксист», которое, как казалось, угасло и забыто, получило новый импульс развития. Член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод (к слову, не раз выступавший в качестве эксперта интернет-газеты «Время Воронежа») обратился к прокурору области Николаю Шишкину и начальнику УМВД Александру Сысоеву с просьбой разобраться в причинах проволочек с расследованием дела.

В письме (электронная копия имеется в распоряжении редакции), в частности, говорится:

«Ко мне обратился адвокат, представляющий интересы жителя Воронежской области И. Н. Переславцева. В обращении адвоката, в частности, говорится о том, что по заявлению И. Н. Переславцева было возбуждено уголовное дело № 16363667 по факту причинения телесных повреждений неустановленными лицами. В настоящее время данное уголовное дело передано в Управление дознания ГУ МВД России по Воронежской области. Однако, по мнению заявителя, после передачи дела никаких следственных действий по выявлению совершивших преступление лиц не ведется»

Речь идет о сюжете, который по итогам 2016-го года в СМИ наверняка будет фигурировать как самый громкий – или как самый загадочный -  скандал года. Интернет-газета «Время Воронежа», как и другие независимые издания, писала о нем и вынуждена констатировать: здесь явно что-то нечисто.

29  мая нынешнего года таксиста воронежской фирмы «Вендетта» Ивана Переславцева жестоко избили в Новой Усмани. Этот факт, засвидетельствованный медиками, никто не отрицает: у парня выбиты зубы, сотрясение мозга, поврежден позвоночник.  Преступление серьезное, тянет на реальный срок.

Его избили и даже топили в пруду то ли трое, то ли четверо человек, пытавшихся «выбить» из него пропавший (якобы украденный) телефон. И, как настаивает потерпевший,  четвертым  участником конфликта был вице-губернатор Геннадий Макин. На видео, распространенное в социальных сетях, пострадавший называет фамилию чиновника то ли с робостью, то ли с неуверенностью. Это можно объяснить тем, что в непосредственном избиении Переславцев его, в общем-то, не обвиняет: солидную фигуру вице-губернатора таксист увидел, уже очнувшись после побоев на берегу пруда.

Зато Переславцев с уверенностью называет фамилии трех бизнесменов,  старых знакомых Геннадия Макина: Новая Усмань для вице-губернатора – родной район, здесь много его  знакомых.

Интересно, что сразу после инцидента новоусманская полиция возбудила уголовное дело по факту избиения таксиста. На тот момент подозреваемых в нем не было, но предварительно конфликт квалифицировался, как покушение на убийство. Потом полицейские направили материалы проверки в СКР,  их  рассматривала прокуратура – и  круг снова завершился в районном отделе полиции.

Самым существенным предварительным итогом стало заявление ГУ МВД, что Геннадий Макин к случившемуся не имеет никакого отношения.

Но этого как бы мало за полгода проверок. А кто имеет? Похоже, полицейские поверили не только алиби вице-губернатора, но и бизнесменам.

Кстати, дело о краже телефона, возбужденное по факту встречного заявления в отношении Переславцева, тоже не имеет заметного продвижения.

- Несмотря на то, что все причастные лица были установлены, являются жителями Воронежской области, следствием не предпринимается никаких мер для привлечения виновных к ответственности, - завершает свое письмо правозащитник Александр Брод. - Очевидную халатность сотрудников дознания заявитель связывает с тем, что одним из принимавших участие в избиении является высокопоставленный чиновник региона. Прошу Вас провести проверку хода расследования уголовного дела № 16363667 и сообщить о результатах проверки.     

Но, оказывается, Александр Брод не ограничился письмом к правоохранителям.

- Я выезжал в регион, встречался с прокурором и начальником УВД, получил от них обещание разобраться в причинах задержки следственных действий, - уточнил он в устном комментарии. -   Если дело не будет расследовано на  местном уровне, будем обращаться  в генпрокуратуру, МВД – с тем, чтобы дело было перенесено в Москву.

Остается добавить, что конспирологических версий о том, кто стоит за  раздуванием (или даже организацией) этого конфликта, немало. Геннадий Макин нравом крут, на язык невоздержан, с людьми высокомерен, и уже поэтому завел себе немало недоброжелателей, в том числе среди коллег - чиновников. Борьба за  кресло неушедшего Гордеева,  личный конфликт с депутатом Пахолковым и проч.– все это, видимо,  еще будет обсуждаться в связи с новым витком разбирательств.

Единственное, что отпало, – это  версия  о попытке помешать избранию бывшего шефа Макина  Абубакара Арсамакова депутатом Государственной Думы. Это уже точно не актуально.

Автор: Александр Саубанов

16:58 01.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.