Воронежского вице-губернатора вслед за бизнесменами подвели правоохранители

Воронежского вице-губернатора вслед за бизнесменами подвели правоохранители

Их ступор в расследовании «дела об избиении таксиста» показался правозащитникам подозрительным


 

Дело «Макина и таксист», которое, как казалось, угасло и забыто, получило новый импульс развития. Член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод (к слову, не раз выступавший в качестве эксперта интернет-газеты «Время Воронежа») обратился к прокурору области Николаю Шишкину и начальнику УМВД Александру Сысоеву с просьбой разобраться в причинах проволочек с расследованием дела.

В письме (электронная копия имеется в распоряжении редакции), в частности, говорится:

«Ко мне обратился адвокат, представляющий интересы жителя Воронежской области И. Н. Переславцева. В обращении адвоката, в частности, говорится о том, что по заявлению И. Н. Переславцева было возбуждено уголовное дело № 16363667 по факту причинения телесных повреждений неустановленными лицами. В настоящее время данное уголовное дело передано в Управление дознания ГУ МВД России по Воронежской области. Однако, по мнению заявителя, после передачи дела никаких следственных действий по выявлению совершивших преступление лиц не ведется»

Речь идет о сюжете, который по итогам 2016-го года в СМИ наверняка будет фигурировать как самый громкий – или как самый загадочный -  скандал года. Интернет-газета «Время Воронежа», как и другие независимые издания, писала о нем и вынуждена констатировать: здесь явно что-то нечисто.

29  мая нынешнего года таксиста воронежской фирмы «Вендетта» Ивана Переславцева жестоко избили в Новой Усмани. Этот факт, засвидетельствованный медиками, никто не отрицает: у парня выбиты зубы, сотрясение мозга, поврежден позвоночник.  Преступление серьезное, тянет на реальный срок.

Его избили и даже топили в пруду то ли трое, то ли четверо человек, пытавшихся «выбить» из него пропавший (якобы украденный) телефон. И, как настаивает потерпевший,  четвертым  участником конфликта был вице-губернатор Геннадий Макин. На видео, распространенное в социальных сетях, пострадавший называет фамилию чиновника то ли с робостью, то ли с неуверенностью. Это можно объяснить тем, что в непосредственном избиении Переславцев его, в общем-то, не обвиняет: солидную фигуру вице-губернатора таксист увидел, уже очнувшись после побоев на берегу пруда.

Зато Переславцев с уверенностью называет фамилии трех бизнесменов,  старых знакомых Геннадия Макина: Новая Усмань для вице-губернатора – родной район, здесь много его  знакомых.

Интересно, что сразу после инцидента новоусманская полиция возбудила уголовное дело по факту избиения таксиста. На тот момент подозреваемых в нем не было, но предварительно конфликт квалифицировался, как покушение на убийство. Потом полицейские направили материалы проверки в СКР,  их  рассматривала прокуратура – и  круг снова завершился в районном отделе полиции.

Самым существенным предварительным итогом стало заявление ГУ МВД, что Геннадий Макин к случившемуся не имеет никакого отношения.

Но этого как бы мало за полгода проверок. А кто имеет? Похоже, полицейские поверили не только алиби вице-губернатора, но и бизнесменам.

Кстати, дело о краже телефона, возбужденное по факту встречного заявления в отношении Переславцева, тоже не имеет заметного продвижения.

- Несмотря на то, что все причастные лица были установлены, являются жителями Воронежской области, следствием не предпринимается никаких мер для привлечения виновных к ответственности, - завершает свое письмо правозащитник Александр Брод. - Очевидную халатность сотрудников дознания заявитель связывает с тем, что одним из принимавших участие в избиении является высокопоставленный чиновник региона. Прошу Вас провести проверку хода расследования уголовного дела № 16363667 и сообщить о результатах проверки.     

Но, оказывается, Александр Брод не ограничился письмом к правоохранителям.

- Я выезжал в регион, встречался с прокурором и начальником УВД, получил от них обещание разобраться в причинах задержки следственных действий, - уточнил он в устном комментарии. -   Если дело не будет расследовано на  местном уровне, будем обращаться  в генпрокуратуру, МВД – с тем, чтобы дело было перенесено в Москву.

Остается добавить, что конспирологических версий о том, кто стоит за  раздуванием (или даже организацией) этого конфликта, немало. Геннадий Макин нравом крут, на язык невоздержан, с людьми высокомерен, и уже поэтому завел себе немало недоброжелателей, в том числе среди коллег - чиновников. Борьба за  кресло неушедшего Гордеева,  личный конфликт с депутатом Пахолковым и проч.– все это, видимо,  еще будет обсуждаться в связи с новым витком разбирательств.

Единственное, что отпало, – это  версия  о попытке помешать избранию бывшего шефа Макина  Абубакара Арсамакова депутатом Государственной Думы. Это уже точно не актуально.

Автор: Александр Саубанов

16:58 01.12.2016