Воронежского вице-губернатора попытались «вернуть в рамки»

Воронежского вице-губернатора попытались «вернуть в рамки»

Кому выгоден скандал вокруг фигуры Геннадия Макина


 

История с подозрением вице-губернатора Геннадия Макина в причастности к избиению новоусманского таксиста Ивана Переславцева потихоньку сходит на нет. После того, как в ГУ МВД по региону подтвердили, что Макин к случившемуся не имеет никакого отношения, на повестке дня остался один, в сущности, вопрос: кому это было выгодно, кто выиграл в результате того, что на репутации одиозного заместителя главы области появилось еще одно пятно, к тому же такое непрезентабельное?

Интернет-газета «Время Воронежа» навела соответствующие справки, наши корреспонденты побеседовали с экспертами, имеющими прямое отношение к местной политико-экономической сфере. В результате получилась более или менее полная картина, позволяющая судить о «случае Макина» вне уголовно-процессуальных рамок.

В первую очередь, наши эксперты завели речь о других рамках – этических. Мол, возможно, шум был поднят, в первую очередь, для того, чтобы вернуть Геннадия Ивановича в рамки приличного поведения в обществе. Ведь, судя по сообщениям прессы, ему инкриминировалось не участие в преступлении, а именно столь характерное для него поведение – разгульное, разнузданное.

Теперь же, считают некоторые политологи, ему поневоле придется сдерживать свой нрав. Потому что губернатору неприятно, когда про неукротимость его прямого подчиненного пишут в СМИ.

Есть и те, кто связывает «случай Макина» с известной конфронтацией между вице-губернатором и депутатом Госдумы Олегом Пахолковым. Напомним, что и сам Пахолков признавался в беседе с корреспондентом «Времени Воронежа», что избитый таксист обратился в его приемную с просьбой о помощи, и именно депутат дал ход этому делу.

Мы много раз рассказывали, что депутат объявил чиновнику вендетту после того, как на прошлогодних выборах в облдуму его партия – «Справедливая Россия» - получила меньше голосов, чем ожидала, и Пахолков прямо обвинил в этом Макина, который якобы посодействовал такому результату.

Именно после тех выборов в прессе подконтрольной депутату стали появляться публикации, представляющие областных чиновников в самом неприглядном виде. Достаточно вспомнить так называемое «вертолетное дело», когда членов правительства прямо обвиняли в том, что они используют вертолеты санитарной авиации для личных нужд.

Для многих наблюдателей очевидно, что Олегу Пахолкову очень хотелось напоследок (а в Госдуму следующего созыва он баллотируется уже в Ростовской области) сделать Геннадию Макину что-нибудь неприятное, и вброс скандальной новоусманской истории – как раз из разряда самых неприятных неприятностей.

Новоусманская драма быстро разошлась по СМИ. Макин же журналистов избегает, и возможно, эта его черта характера сейчас и вышла ему боком. Как говорится, всем известно, что в друзьях у него ходят самые разные люди, способные на самые разные дела, в том числе и на мордобой. Но их-то никто не знает в отличие от Макина. В общем, эта история, действительно, учит тому, что не выходить за рамки приличного поведения полезно во всех смыслах.

Автор: Семен Охлопков

 

18:03 10.08.2016