Воронежского губернатора вооружили на заседании Госсовета

Воронежского губернатора вооружили на заседании Госсовета

В Москве под председательством президента обсудили проблемы строительной отрасли


 

Во вторник, 17 мая, прошло заседание Государственного совета, на котором были рассмотрены меры по развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности. Заседание прошло в Кремле под председательством Владимира Путина. Одним из участников заседания был воронежский губернатор Алексей Гордеев.

Владимир Путин напомнил собравшимся, что строительная отрасль - важнейшее, стратегическое направление социально-экономического развития страны:

- Это один из самых динамичных, перспективных субъектов рынка, на который приходится почти 6% ВВП страны. У отрасли есть все возможности, чтобы стать одним из ключевых драйверов роста российской экономики, и для этого важно в полной мере реализовать ее колоссальный потенциал.

Колоссальный потенциал заключается, как известно, еще и в том, что в последнее время значительно снизился объем покупок нового жилья, из-за чего строительная отрасль, привыкшая к постоянному наличию оборотных средств, испытывает очевидные трудности.

Наверное, в связи с этим Владимир Путин поручил правительству поддержать регионы, которые готовы включиться в создание современных городских пространств, комфортных и необходимых для людей. Также он призвал соотносить планы по строительству в населенных пунктах с запросами граждан и следить за тем, чтобы строительство новых кварталов не приводило к критической перегрузке инфраструктуры.

Само собой, коснулся Путин и проблемы обманутых дольщиков:

- К сожалению, обманутых дольщиков все еще много. За каждым случаем стоит судьба конкретной семьи, конкретного человека. Ситуация с недостроенными, брошенными домами, с фирмами, которые прикарманили, съели, прямо сказать, чужие деньги, да и – как в народе говорят - смылись после этого, все это подрывает доверие граждан к долевому строительству, а значит, снижает их возможности улучшить жилищные условия.

Путин также поручил правительству обратить внимание на вопрос ценообразования в строительстве объектов, финансирование которых идет за счет государства, проводить ценовой аудит таких строек. Глава государства подчеркнул, что тема ценообразования в той части, где расходуются государственные средства, не решается из года в год.

Содержательно выступил на Госсовете вице-премьер Дмитрий Козак:

- Оскомину набил вопрос об избыточных административных барьерах в строительстве. Принят исчерпывающий перечень процедур в жилищном строительстве, которые невозможно сегодня преодолеть на региональном и муниципальном уровне. Но хочу обратить внимание, не менее 50 % административных барьеров лежит в плоскости утверждения генеральных планов городов и правил землепользования застройки.

И далее он сообщил, что выборочная проверка отдельных муниципалитетов показала, что упомянутые документы утверждены формально, и никакой информации, никакой предсказуемости для бизнеса действия муниципальных властей не дают.

- Из проверенных 30 муниципалитетов в 28-и доступа к информации о предельных параметрах застройки соответствующих земель, о планируемом развитии территорий просто нет, - заявил Козак.

Президент поддержал вице-премьера:

- Нужно разбюрократить принятие решений по выдаче земли. Не раздавать ее своим да нашим, а понять, что если мы будем действовать эффективно, будем действовать настойчиво, то и в каждом регионе, и в стране в целом ситуация кардинально может поменяться. Понимаете? Кардинально.

Глава Воронежской области Алексей Гордеев прокомментировал заседание Госсовета так:

- Главное, что прозвучало на заседании - это то, что сегодня в непростой экономической ситуации строительный комплекс может стать локомотивом. Для этого необходимо строить доступное жилье с использование таких механизмов как ипотека, проводить модернизацию строительных мощностей, которые дают качество и снижение себестоимости, готовить квалифицированные кадры. Состоялся очень интересный разговор, мы все это возьмем на вооружение.

По информации губернатор,  в строительной отрасли региона сегодня задействованы порядка 50 тыс. человек. По его расчетам, стройка дает дополнительно еще примерно пять рабочих мест, то в целом отрасль «кормит» в области примерно 250-300 тыс. человек.

В этот же день распоряжением Владимира Путина Алексей Гордеев был введен в состав рабочей группы Экономического совета при президенте РФ. Рабочая группа будет трудиться по направлению, которое в распоряжение названо так: «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». 

Наряду с Алексеем Гордеевым в ее составе - представители федеральной власти и регионов, банковской сферы, профильных вузов страны и общественных организаций.

Цель рабочей группы - определение актуальных проблем, препятствующих обеспечению устойчивого экономического роста и осуществлению структурных реформ, и выработка предложений по их решению; анализ положения дел в сферах государственной власти и государственного управления, в том числе социально-экономических результатов, последствий и рисков, а также анализ осуществления наиболее значимых структурных реформ.

О необходимости какой-то подобной структуры неоднократно говорил и сам Алексей Гордеев, сетуя на то, что федеральное правительство не уделяет должного внимания нуждам регионов.

Автор: Семен Охлопков  

19:34 17.05.2016