Воронежское имущество станут продавать по заявительному принципу

Воронежское имущество станут продавать по заявительному принципу

У правительства области появилась новая стратегия приватизации старой собственности

Основным подходом к формированию Прогнозного плана приватизации на 2017 год стал заявительный принцип со стороны потенциальных покупателей и инвесторов, - сообщил руководитель департамента имущественных и земельных отношений Сергей Юсупов, выступая на президиуме правительства области. По его словам, практически по всем объектам приватизации ДИЗО провел анализ заинтересованности со стороны юридических и физических лиц. И этот подход, заверил чиновник, позволит повысить уровень исполнения программы приватизации в 2017 году до 85% по объему поступлений.

Он также перечислил основные массивы областной собственности, вошедшие в программу приватизации на 2017 год. Например, предполагается реализовать на торгах четыре пакета акций АО «Санаторий «Воронеж», АО «Питомнический комплекс Воронежской области», АО «Студия «Губерния», ОАО «Эпром», а также 274 объекта недвижимого имущества, включая земельные участки, и 21 объект движимого имущества.

Интернет-газета «Время Воронежа» весь год рассказывала читателям сагу о том, как власти пытались да не смогли продать санаторий «Воронеж», что в Ессентуках: и торги переносили, и цену сбили почти в два раза – а без толку. Нет покупателей.

Но теперь, если верить Сергею Юсупову, департамент, наконец, проанализирует, нужна ли кому областная собственность, а потом будет решать – продавать или нет.

Странно, почему этого не сделали раньше. Тот же санаторий, та же студия «Губерния» были внесены в программу приватизации на 2016 год, но проданы так и не были.

В октябре текущего года на заседании профильного комитета облдумы Сергей Юсупов сообщил депутатам, что в 2016 году ожидаемые доходы от приватизации областной собственности составят порядка 900 млн рублей.

В середине ноября он же обещал губернатору, что до конца года приватизация принесет в казну 720 млн рублей.

А в понедельник, 19 декабря, докладывая губернатору о планируемых доходах в 2017 году, он назвал сумму 500 млн рублей.

Такая игра на понижение, возможно, свидетельствует о том, что в ДИЗО стали реалистичнее смотреть на вещи.

А ведь в эти 500 млн входят и другие намерения ДИЗО, о которых сообщил Юсупов: планируется приватизировать 32 объекта недвижимого и 315 объектов движимого имущества путем внесения их в качестве вклада в уставные капиталы акционерных обществ «Бутурлиновский ликеро-водочный завод», «Центр технологической компетенции аддитивных технологий», «Центр испытаний и сертификации Воронежского авиационного кластера», «Международный центр прототипирования», «Воронежская индустриальная корпорация», «Воронежоблтехинвентаризация».

Кроме того, в 2017 году предполагается завершить приватизацию областного государственного унитарного предприятия «Детский оздоровительный центр «Воронеж» путем преобразования его в акционерное общество с последующей продажей. Этот «Воронеж» расположен в Ялте, в Крыму. И завершить его акционирование департамент намеревался в текущем году. Но, видимо, не успел.

Вот так кочуют воронежские неликвидные объекты из плана в план, наполняя документы бессмысленным содержанием.

В конце доклада Сергей Юсупов поделился и другими планами: после выведения из залога имущества АО «ВПАТП №3» и АО «Воронежская областная типография» в первом полугодии 2017 года предполагается включить пакеты их акций в программу приватизации. Также планируется включение в прогнозный план пакета акций АО «Центр аддитивных технологий» после завершения формирования уставного капитала. Все это позволит увеличить доходы от реализации программы приватизации на 200 млн рублей.

Губернатор Алексей Гордеев проект одобрил. Правда, отметил при этом, что для превентивного рассмотрения подобных документов целесообразно привлечь экспертов со стороны органов внутренних дел.

Надо полагать, он имел в виду, чтобы полицейские навели справки: нет ли за этим имуществом каких-либо невидимых глазу чиновника обременений.

А публика в течение года узнает, насколько эффективна новая стратегия департамента, пообещавшего, наконец, изучать спрос перед тем, как делать предложение.

Автор: Герман Полтаев

10:45 20.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.