Воронежский вице-премьер знает, чем закончится расследование по яблоневому саду

Воронежский вице-премьер знает, чем закончится расследование по яблоневому саду

Максим Увайдов попросил у главы Росимущества разрешения построить котельную на похищенной у государства земле


 

Во вторник, 20 сентября, пока губернатор Алексей Гордеев пребывал на тактических батальонных учениях, его заместитель Максим Увайдов встретился с главой Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрием Пристансковым, которого попросил о нескольких любопытных услугах.

Для начала, как сообщает пресс-служба правительства области, в ходе встречи было принято решение  о подготовке документов по передаче «Дачи Башкирцева» и прилегающего сквера в муниципальную собственность Семилукского района. «Дача Башкирцева» - большой двухэтажный дом, объект культурного наследия регионального значения.Считается, что передача его в муниципальную собственность ускорит процесс восстановления этого памятника.

Также говорилось о дальнейшей судьбе другого объекта культурного наследия - «Доме врача С.В. Мартынова», который расположен в центре Воронежа на улице Карла Маркса. Это объект федеральный, и Максим Увайдов просил главу ведомства передать его в областную собственность – тоже для того, чтобы провести реконструкцию здания.

После всех этих известий, трогающих душу интеллигентного человека, следует такое сообщение пресс-службы: «Кроме того, была затронута тема размещения на федеральном земельном участке котельной, обеспечивающей теплоснабжение общежития и корпусов Воронежского аграрного университета, а также 17 многоквартирных домов».

Именно 17 многоквартирных домов значатся в проекте строительной компании «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня по застройке территории яблоневого сада, некогда принадлежавшего аграрному университету. Вероятно котельные ВГАУ тоже нуждаются в замене, но, возможно, упомянуты здесь для отвода глаз.

Интернет-газета «Время Воронежа» много раз сообщала, что Следственное управление по региону при поддержке УФСБ возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество». Следствие полагает, что участок, на котором «Выбор» намерен построить жилой комплекс «Ботанический сад», был похищен у государства. Кстати сказать, ведомство Дмитрия Пристанскова тоже приложило к похищению руку: по версии следствия, воронежское территориальное управление Росимущества зарегистрировало сделку по переводу земель яблоневого сада в частную собственность, руководствуясь подложными документами.

Когда это произошло, во главе управления находился Николай Бацунов, который ушел в отставку в январе текущего года, когда ситуация вокруг застройки яблоневого сада стала накаляться. С тех пор в воронежском управлении Росимущества в ранге «и. о.» сменилось два руководителя, а полноценный глава вообще-то очень важной федеральной структуры до сих пор не найден.

Возможно, дело в том, что не всякий согласится возглавить ведомство, в котором с легкостью регистрируют крупные сделки по фальшивым бумагам.

Сам-то Дмитрий Пристансков к этому отношения не имеет – он вступил в должность только в апреле текущего года. Возможно, он до сих пор не владеет всей ситуацией с воронежским яблоневым садом. Хотя время для ознакомления с проблемой у него было.

Но уж Максим-то Увайдов не мог не знать, что 17 многоэтажных домов, для отопления которых нужно построить котельную на федеральной земле, строятся на участке, являющемся предметом уголовного расследования. И тем не менее, просил государственного чиновника разрешить построить эту котельную.

Такое впечатление, что в правительстве Воронежской области заранее знают, чем закончится расследование, предпринятое Следственным комитетом по факту хищения государственной собственности. Ведь пресс-служба правительства области подчеркнула, что с главой Росимущества Максим Увайдов встречался по поручению губернатора Алексея Гордеева.

Впрочем, из этого сообщения не следует, что Дмитрий Пристансков дал согласие на строительство котельной. Сказано всего лишь: «затронута тема». Может, федеральный чиновник и не давал никакого согласия, а просто, как это делается в таких случаях, обещал подумать.

Тогда выходит, информация о том, что губернатор и его заместитель озабочены судьбой 17 многоквартирных домов предназначается для тех, кто понимает. Например, для Следственного управления: мол, расследуйте, сколько хотите, а жилой комплекс на похищенной земле все равно будет построен, и именно в количестве 17 многоквартирных домов.

А ради такого случая можно и пару культурных памятников подретушировать.

Автор: Герман Полтаев

13:43 21.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Если уж рубить дерева - на их месте надо сажать новые. Предложение построить котельную - убого. Для котельной надо всего то - 100 на 100 метров., думаю - еще меньше. Короче, наперсточники продолжают свою игру - но под другим соусом. А ранее, когда этому хлопцу давали пОртфель, он мне даже понравился. Но видно верна народная мудрость - с лица воду не пить и считать надо не по годам, а по ребрам.
По ребрам надо на считать, а бить таким заворовавшимся руководителям