Воронежский вице-мэр решения об уходе не принял

Воронежский вице-мэр решения об уходе не принял

Находящемуся в отпуске Владимиру Астанину правоохранители вопросов не задавали


 

Отставка очередного чиновника из строительного блока администрации Воронежа породила очередную волну слухов о неминуемом уходе со своего постав вице-мэра по градостроительству Владимира Астанина. Напомним, что после резких заявлений губернатора Алексея Гордеева про «архитектурный бандитизм» в Воронеже по подозрению во взятке был задержан и ушел в отставку главный архитектор города Антон Шевелев. Его пост в ранге «и. о.» заняла Светлана Огнева.

Затем, через несколько дней было удовлетворено желание оставить работу руководителя управления строительной политики Виктора Владимирова. Исполняющим обязанности вместо него стал Александр Прихожаев.

Наконец, оставил свой пост и начальник отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Сергей Воронов. Это произошло после того, как глава города Александр Гусев взял под личный контроль деятельность этого отдела.

А сразу после задержания Антона Шевелёва в отпуск ушел заместитель главы города по градостроительству Владимир Астанин, и многие наблюдатели поспешили предположить, что из отпуска Владимир Иванович выйдет в отставку.

Такие прогнозы связаны и с гневным требованием губернатора реформировать всю градостроительную деятельность мэрии, и с тем, что часть полномочий Астанина мэр передал своему первому заместителю Вадиму Кстенину.

В четверг, 16 февраля, корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» связался с находящимся в отпуске Владимиром Астаниным и спросил, не принял ли он каких-либо решений относительно своей дальнейшей судьбы.

- Я в отпуске решений не принимаю, - сказал вице-мэр. – Знаю, что вокруг меня разные слухи колобродят, но комментировать их не хочу. Надеюсь, все образуется.

Также Владимир Астанин сообщил, что никаких вопросов представители правоохранительных органов ему не задавали – ни в связи с Шевелевым, ни по какому другому поводу.

Наше издание попросило оценить шансы на возможную отставку Владимира Астанина заместителя председателя комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Воронежской городской думы Артема Рымаря.

- Стоит ли ему уходить? – сказал депутат. – Я не думаю, что Астанин является главной причиной всех воронежских градостроительных бед. Дело не в нем – он человек подневольный, исполняет волю определенных строительных кругов.

- Надо к вопросам градостроительства подходить системно, - добавил Артем Рымарь, - не допускать хищническую застройку в Воронеже, когда кварталы возводятся так, что ни дворовой территории нет, не места для парковок. Но силами одного вице-мэра эту ситуацию не исправить. Мы в думе пытаемся ставить эти вопросы, но все же знают, кому принадлежит большинство в городском парламенте, и это большинство принимает те решения, которые ему нужны. Так что, повторю, дело не в Астанине.

Так тема «архитектурного бандитизма» логично переплелась с темой парламентского большинства. Но про «депутатский бандитизм» губернатор ничего не говорил. По крайней мере, публично.

Остается сказать, что вице-мэр Владимир Астанин должен выйти из отпуска 27 февраля.

Автор: Герман Полтаев

 

12:54 16.02.2017