Воронежский сенатор: «Сотрудничество России и Беларуси – эффективное противодействие внешним вызовам»

Воронежский сенатор: «Сотрудничество России и Беларуси – эффективное противодействие внешним вызовам»

В Минске завершил работу третий Форум регионов Беларуси и России, посвящённый вопросам социальной политики


 

Об итогах работы форума интернет-газете «Время Воронежа» рассказал его непосредственный участник, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Воронежской области, Сергей Лукин.

 

Форум проходил под руководством Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко и Председателя Совета Республики Национального Собрания Белоруссии Михаила Мясниковича. По мнению сенатора, об особом значении  форума говорит и то, что он проходит уже в третий раз, и представительский состав участников мероприятия:

- Форум по праву можно назвать одним из самых крупных и значимых событий в жизни Союзного государства Беларуси и России. Мероприятие было масштабным, насыщенным и продуктивным, - рассказал корреспонденту «Время Воронежа» Сергей Лукин, - В этом году Форум посетили главы более 30 субъектов Российской Федерации, представители федеральных и региональных органов власти, деловых и общественных кругов двух стран.

В пленарном заседании приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

- В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что Беларусь является  нашим важным экономическим партнёром и занимает первое место по товарообороту с Россией среди стран СНГ, - рассказал Сергей Лукин,  – На российский рынок поставляется половина всей белорусской экспортной продукции.

 Сенатор Лукин также особо отметил важность взаимодействия между странами в сложный экономический период и подчеркнул, что расширение сотрудничества и торгово-экономических связей взаимовыгодно:

- В условиях внешнеэкономических санкций, политического и информационного давления наши страны еще больше консолидируют свои усилия для преодоления кризисных явлений и их последствий, – подчеркнул Лукин. – Только вместе мы можем противостоять внешним вызовам. На сегодняшний день в региональное сотрудничество вовлечены 80 субъектов РФ и все регионы Беларуси. Каждое второе белорусское предприятие имеет связи с российскими партнерами. В Беларуси работают 2,5 тысячи российских компаний, и более тысячи белорусских фирм имеют представительства в России. Расширение взаимодействия между регионами является одним из аспектов стабильного развития Союзного государства. При этом важно не только наращивать товарооборот, но, в первую очередь, реализовывать совместные проекты, стремиться к созданию конкурентоспособной продукции, акцентируя внимание на приоритетах импортозамещения.

Сергей Лукин также рассказал о сотрудничестве Беларуси и Воронежской области. Объем товарооборота нашего региона с Республикой Беларусь в 2015 году составил 207020,1 тыс. долларов США.

– В Воронежской области укреплению и развитию отношений с Республикой Беларусь уделяется повышенное внимание, и мы планируем расширять это взаимодействие во всех областях – это научно-технический прогресс и промышленное производство, сельское хозяйство и обеспечение продовольственной безопасности. Большое внимание также уделяется вопросам гуманитарной и социальной сферы. Предприятия Беларуси производят высококачественную продукцию, поэтому наш регион крайне заинтересован в расширении взаимовыгодных деловых контактов.

Сенатор добавил, что в настоящее время в регионе прорабатываются возможности использования строительных материалов белорусского производства, создания совместных предприятий, а также организации поставок автобусов, троллейбусов, грузовой и коммунальной  техники. В частности, уже налажено конструктивное сотрудничество с Беларусью многих ведущих промышленных и сельскохозяйственных предприятий региона среди которых: ОАО «ВАСО», Воронежский механический завод, ООО «Воронежсельмаш», АО «Концерн «Созвездие», ОАО «Тяжмехпресс», ЗАО «Лискимонтажконструкция», ОАО «Молочный комбинат  Воронежский», ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат»  и другие.

– Наша главная цель – улучшение качества жизни людей. Это можно сделать только сообща, объединив усилия и потенциалы наших стран и регионов, – подчеркнул сенатор.

Автор: Мария Павлова

14:15 10.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Все, о чем сейчас говорят насчет Белоруссии - это туфта. Уже много лет назад, Белоруссия говорила о соединении с Россией. Она и сейчас продолжает говорить об этом. И все простые люди, как с той стороны, так и с нашей - не устают повторять - МЫ БРАТЬЯ, МЫ ОДНА СЕМЬЯ. Но есть у нас гаденыши, которым это не выгодно. Они выполняют волю наши партнеров-врагов. Давайте сделаем референдум по вопросу объединения Белоруссии и России. Я думаю - 95% будут за. Но 5%, которые стоят у власти, не хотят этого референдума. Слишком у нас разная жизнь. И я так думаю - последнее хорошее дело от Путина и Лукашенко - это будет воссоединение наших народов и простых семей. Товарищ Путин - это всецело зависит от тебя и только от тебя. А если ты не хочешь, или не можешь - тогда не пудри мозги.