Воронежский сенатор: «Сотрудничество России и Беларуси – эффективное противодействие внешним вызовам»

Воронежский сенатор: «Сотрудничество России и Беларуси – эффективное противодействие внешним вызовам»

В Минске завершил работу третий Форум регионов Беларуси и России, посвящённый вопросам социальной политики


 

Об итогах работы форума интернет-газете «Время Воронежа» рассказал его непосредственный участник, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Воронежской области, Сергей Лукин.

 

Форум проходил под руководством Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко и Председателя Совета Республики Национального Собрания Белоруссии Михаила Мясниковича. По мнению сенатора, об особом значении  форума говорит и то, что он проходит уже в третий раз, и представительский состав участников мероприятия:

- Форум по праву можно назвать одним из самых крупных и значимых событий в жизни Союзного государства Беларуси и России. Мероприятие было масштабным, насыщенным и продуктивным, - рассказал корреспонденту «Время Воронежа» Сергей Лукин, - В этом году Форум посетили главы более 30 субъектов Российской Федерации, представители федеральных и региональных органов власти, деловых и общественных кругов двух стран.

В пленарном заседании приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

- В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что Беларусь является  нашим важным экономическим партнёром и занимает первое место по товарообороту с Россией среди стран СНГ, - рассказал Сергей Лукин,  – На российский рынок поставляется половина всей белорусской экспортной продукции.

 Сенатор Лукин также особо отметил важность взаимодействия между странами в сложный экономический период и подчеркнул, что расширение сотрудничества и торгово-экономических связей взаимовыгодно:

- В условиях внешнеэкономических санкций, политического и информационного давления наши страны еще больше консолидируют свои усилия для преодоления кризисных явлений и их последствий, – подчеркнул Лукин. – Только вместе мы можем противостоять внешним вызовам. На сегодняшний день в региональное сотрудничество вовлечены 80 субъектов РФ и все регионы Беларуси. Каждое второе белорусское предприятие имеет связи с российскими партнерами. В Беларуси работают 2,5 тысячи российских компаний, и более тысячи белорусских фирм имеют представительства в России. Расширение взаимодействия между регионами является одним из аспектов стабильного развития Союзного государства. При этом важно не только наращивать товарооборот, но, в первую очередь, реализовывать совместные проекты, стремиться к созданию конкурентоспособной продукции, акцентируя внимание на приоритетах импортозамещения.

Сергей Лукин также рассказал о сотрудничестве Беларуси и Воронежской области. Объем товарооборота нашего региона с Республикой Беларусь в 2015 году составил 207020,1 тыс. долларов США.

– В Воронежской области укреплению и развитию отношений с Республикой Беларусь уделяется повышенное внимание, и мы планируем расширять это взаимодействие во всех областях – это научно-технический прогресс и промышленное производство, сельское хозяйство и обеспечение продовольственной безопасности. Большое внимание также уделяется вопросам гуманитарной и социальной сферы. Предприятия Беларуси производят высококачественную продукцию, поэтому наш регион крайне заинтересован в расширении взаимовыгодных деловых контактов.

Сенатор добавил, что в настоящее время в регионе прорабатываются возможности использования строительных материалов белорусского производства, создания совместных предприятий, а также организации поставок автобусов, троллейбусов, грузовой и коммунальной  техники. В частности, уже налажено конструктивное сотрудничество с Беларусью многих ведущих промышленных и сельскохозяйственных предприятий региона среди которых: ОАО «ВАСО», Воронежский механический завод, ООО «Воронежсельмаш», АО «Концерн «Созвездие», ОАО «Тяжмехпресс», ЗАО «Лискимонтажконструкция», ОАО «Молочный комбинат  Воронежский», ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат»  и другие.

– Наша главная цель – улучшение качества жизни людей. Это можно сделать только сообща, объединив усилия и потенциалы наших стран и регионов, – подчеркнул сенатор.

Автор: Мария Павлова

14:15 10.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Все, о чем сейчас говорят насчет Белоруссии - это туфта. Уже много лет назад, Белоруссия говорила о соединении с Россией. Она и сейчас продолжает говорить об этом. И все простые люди, как с той стороны, так и с нашей - не устают повторять - МЫ БРАТЬЯ, МЫ ОДНА СЕМЬЯ. Но есть у нас гаденыши, которым это не выгодно. Они выполняют волю наши партнеров-врагов. Давайте сделаем референдум по вопросу объединения Белоруссии и России. Я думаю - 95% будут за. Но 5%, которые стоят у власти, не хотят этого референдума. Слишком у нас разная жизнь. И я так думаю - последнее хорошее дело от Путина и Лукашенко - это будет воссоединение наших народов и простых семей. Товарищ Путин - это всецело зависит от тебя и только от тебя. А если ты не хочешь, или не можешь - тогда не пудри мозги.