Воронежский сенатор: «Комфортная городская среда – приоритетное направление развития страны»

Воронежский сенатор: «Комфортная городская среда – приоритетное направление развития страны»

Сергей Лукин встретился с представителями японской делегации, которые реализуют в Воронеже пилотный проект по созданию здорового жилья


 

В среду, 1 февраля, в Воронеж приехала делегация Министерства строительства, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии. Гости приняли участие в заседании, посвящённом вопросам формирования комфортной городской среды и комплексной модернизации ЖКХ с использованием японских инвестиций и технологий. Ранее Воронеж был выбран площадкой для реализации соответствующего пилотного проекта.

С представителями делегации встретился сенатор Сергей Лукин, вошедший в состав Консультативного Совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству.

- Формирование комфортной городской среды, отвечающей запросам современного общества, – одно из приоритетных направлений развития всей нашей страны. Реализация данного пилотного проекта в Воронеже станет новой ступенью двустороннего сотрудничества с Японией, - отметил Сергей Лукин.

В Воронеже представители российско-японской рабочей группы планируют остаться до 4 февраля. На заседании они представили проект продвижения здорового умного жилья.

 

-  Наш проект является, прежде всего, звеном межправительственного сотрудничества России и Японии, – пояснил управляющий директор корпорации Nice Мидзуно Рёсукэ. – Мы ставим перед собой цель, чтобы ваш город стал отправным пунктом для распространения домов будущего на территории всей Российской Федерации.

Сергей Лукин отметил, что Воронеж в качестве площадки был выбран не случайно. По его словам, регион входит в число наиболее динамично развивающихся. При поддержке государства  будут все условия для внедрения новейших японских технологий.

 

– Проект здорового дома, способный повлиять на увеличение продолжительности жизни населения, нужно ещё детально изучать и адаптировать к существующим в России нормативным требованиям, – отметил парламентарий. – Уверен, что это решаемая проблема, и мы в регионе должны выстроить партнёрские отношения с представителями японских корпораций таким образом, чтобы сотрудничество было интересно для обеих сторон.

Напомним, Консультативный Совет по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству был создан в декабре 2016 года по инициативе председателя СФ Валентины Матвиенко. Это своего рода аналог японского «Дискуссионного клуба».

Совет должен выработать рекомендации по наиболее важным проблемам жизнедеятельности государств. В числе основных задач - расширение сферы взаимодействия с японскими законодателями. В частности, речь идёт о продвижении совместных инновационных проектов. Соответствующие договорённости были достигнуты в ноябре 2016 года в рамках встречи российско-японской рабочей группы. Тогда представители бизнес-миссии от крупнейших японских корпораций подвели итоги своей поездки по регионам России. За два месяца делегация посетила Волгоград, Воронеж, Новосибирск и Казань.

Во время этого визита, в бизнес-инкубаторе Воронежского государственного технического университета прошел российско-японский семинар, посвященный, обмену опытом в области проектирования многофункциональных зон, в которых обеспечен легкий доступ к общественному транспорту. В итоге, именно Воронеж был определен в качестве пилотной площадки для комплексной реализации японских проектов.

Автор: Александра Дроздова

 

17:44 02.02.2017