Воронежский общественник проверит оппозиционные партии «на вшивость»

Воронежский общественник проверит оппозиционные партии «на вшивость»

Константин Квасов обратился к КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» по вопросу о выборах мэра


 

Член городской Общественной палаты Константин Квасов направил обращения к лидерам трех воронежских партийных организаций, считающихся оппозиционными, с просьбой дать ответ, насколько они готовы участвовать в подготовке конференции горожан по вопросы о выборах мэра. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил сам Константин Квасов, который, напомним, является также участником инициативной группы по вопросу проведения конференции.

Обращение Квасова адресовано Сергею Рудакову (КПРФ), Артему Рымарю («Справедливая Россия») и Олегу Бурцеву (ЛДПР). Текст во всех трех письмах идентичный: просим вас сообщить - намерена ли ваша организация поддержать инициативу о конференции и оказать помощь в проведении собраний для избрания делегатов на конференцию; если – да, то назовите ответственного и те районы города, в которых вы могли провести такие собрания.

Напомним, что конференцию инициаторы хотели провести 5 ноября в городском Дворце культуры с нормой представительства один делегат от тысячи горожан. Вопрос для обсуждения один – как правильно выбирать мэра, всенародно, или силами одних лишь депутатов гордумы.

Соответствующее заявление о конференции поступил в гордуму 16 июня. По регламенту, депутаты должны были в течение 45 дней дать ответ. Если ответ отрицательный, то он должен быть мотивирован.

Однако воронежские депутаты, не желая принимать решения, пошли на бюрократическую хитрость: 28 июня они изменили регламент, прописав, что, если заявления о конференции поступают в период депутатских каникул, то рассматривать их следует после каникул.

С учетом того, что в городской думе на окладе находятся всего три депутата, то разговор о каникулах сам по себе смехотворен.

Но мало того – гордума переступила через незыблемый правовой принцип «закон обратной силы не имеет», применив новую норму к уже поступившему заявлению. И спокойно ушла на каникулы.

Мы уже писали, что Константин Квасов был, мягко говоря, огорчен тем, что депутаты от оппозиционных партий не выступили против одиозной поправки регламента.

В его обращении к лидерам коммунистов, справороссов и либерал-демократов вполне можно расслышать нотки обиды: мол, скажите, вы вообще – за конференцию по выборам мэра или уже против. И если – за, то, пожалуйста, разделите эту ответственность с нами.

Также Квасов объявил, что в четверг, 20 июля, состоится заседание инициативной группы по проведению городской конференции. Напомним, в эту группу входят правозащитник Илья Сиволдаев и доцент журфака ВГУ Андрей Золотухин. Очевидно, что на заседании группы пойдет речь о том, как действовать в новых условиях. Ведь теперь получается, что заявление будет рассмотрено не раньше сентября. И без поддержки партий, к которым обратился Квасов, будет почти невозможно провести собрания по выбору делегатов к 5 ноября.

Автор: Герман Полтаев

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.