Воронежский общественник проверит оппозиционные партии «на вшивость»

Воронежский общественник проверит оппозиционные партии «на вшивость»

Константин Квасов обратился к КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» по вопросу о выборах мэра


 

Член городской Общественной палаты Константин Квасов направил обращения к лидерам трех воронежских партийных организаций, считающихся оппозиционными, с просьбой дать ответ, насколько они готовы участвовать в подготовке конференции горожан по вопросы о выборах мэра. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил сам Константин Квасов, который, напомним, является также участником инициативной группы по вопросу проведения конференции.

Обращение Квасова адресовано Сергею Рудакову (КПРФ), Артему Рымарю («Справедливая Россия») и Олегу Бурцеву (ЛДПР). Текст во всех трех письмах идентичный: просим вас сообщить - намерена ли ваша организация поддержать инициативу о конференции и оказать помощь в проведении собраний для избрания делегатов на конференцию; если – да, то назовите ответственного и те районы города, в которых вы могли провести такие собрания.

Напомним, что конференцию инициаторы хотели провести 5 ноября в городском Дворце культуры с нормой представительства один делегат от тысячи горожан. Вопрос для обсуждения один – как правильно выбирать мэра, всенародно, или силами одних лишь депутатов гордумы.

Соответствующее заявление о конференции поступил в гордуму 16 июня. По регламенту, депутаты должны были в течение 45 дней дать ответ. Если ответ отрицательный, то он должен быть мотивирован.

Однако воронежские депутаты, не желая принимать решения, пошли на бюрократическую хитрость: 28 июня они изменили регламент, прописав, что, если заявления о конференции поступают в период депутатских каникул, то рассматривать их следует после каникул.

С учетом того, что в городской думе на окладе находятся всего три депутата, то разговор о каникулах сам по себе смехотворен.

Но мало того – гордума переступила через незыблемый правовой принцип «закон обратной силы не имеет», применив новую норму к уже поступившему заявлению. И спокойно ушла на каникулы.

Мы уже писали, что Константин Квасов был, мягко говоря, огорчен тем, что депутаты от оппозиционных партий не выступили против одиозной поправки регламента.

В его обращении к лидерам коммунистов, справороссов и либерал-демократов вполне можно расслышать нотки обиды: мол, скажите, вы вообще – за конференцию по выборам мэра или уже против. И если – за, то, пожалуйста, разделите эту ответственность с нами.

Также Квасов объявил, что в четверг, 20 июля, состоится заседание инициативной группы по проведению городской конференции. Напомним, в эту группу входят правозащитник Илья Сиволдаев и доцент журфака ВГУ Андрей Золотухин. Очевидно, что на заседании группы пойдет речь о том, как действовать в новых условиях. Ведь теперь получается, что заявление будет рассмотрено не раньше сентября. И без поддержки партий, к которым обратился Квасов, будет почти невозможно провести собрания по выбору делегатов к 5 ноября.

Автор: Герман Полтаев

12:52 17.07.2017