Воронежский муниципалитет отдал дань помещику

Воронежский муниципалитет отдал дань помещику

Районный бюджет за памятник графу Бутурлину заплатил 4,5 млн рублей


 

На сайте госзакупок появилось удивительное сообщение.Из него следовало, что администрация Бутурлиновского городского поселения одноименного муниципального района Воронежской области готова заплатить 4,5 млн рублей за объект закупки под названием «Создание скульптурной композиции». Источником финансирования значился бюджет Бутурлиновского городского поселения. Закупка осуществлялась у единственного поставщика.

Пока читатели вникали в суть сообщения, сделка была осуществлена. Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» позвонил по контактному телефону и узнал, что «скульптурная композиция» будет изображать графа Бутурлина.

Из информации на сайте администрации Бутурлиновского района следует, что в целом в районе бюджет профицитный. Правда, 64,6% всех доходов составляют безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов, без этих денег ни о каком превышении расходов над доходами и речи бы не шло.

А вот бюджет непосредственно городского поселения – уже дефицитный. Однако для увековечивания памяти графа Бутурлина в нем нашли 4,5 млн рублей. Расходная часть городской бутурлиновской казны составляет примерно 84 млн рублей на год.

Но для бывшего помещика никаких денег не жалко. В конце концов, предки платили ему гораздо больше.

К месту будет напомнить, что Бутурлиновка была основана на землях, которые императрица Елизавета Петровна в 1740 году подарила генерал-фельдмаршалу Александру Бутурлину, бывшему денщику Петра Первого. До того земли эти были государственными, но российские императрицы, как известно из истории, охотно дарили казенные земли военачальникам, фельдмаршалам, а иногда и просто красивым офицерам.

Но Александра Борисовича Бутурлина одарили все-таки не за облик, а за войну с турками. На воронежской земле он почти не жил:  даже будучи московским градоначальником, большую часть времени проводил в новеньком в ту пору Санкт-Петербурге.

Тем не менее, и он, и в особенности его потомки охотно пользовались всеми преимуществами, которые предоставляло им крепостное право.

А теперь, в знак благодарности, потомки крепостных увековечат графа Бутурлина в скульптурной композиции за 4,5 млн рублей.

Автор: Герман Полтаев

 

 

17:23 10.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
И еще. Допускаю, что жители любого поселения, могут и хотят увековечить то или иное историческое событие связанное с их Родиной. Им и карты в руки. Но для этого - надо спросить у местных жителей. И согласившиеся - пусть дают деньги. Все, вопрос решен. А воровать деньги у несогласных - это крысятничество. Это уголовщина. Это опять - подожженные амбары, автомобили и т.д. Вопрос - а кому это надо? Но, архитектурно-скульптурная местная братия, пытается брать пример с Церители. Единственное, они свою значимость переоценили. Надгробные памятники - это их промысел. И люди будут благодарны, и они не в накладе. Так что - Бендеров у нас хватает и без скульпторов.