Воронежский мэр рассказал о том, что будет с «Танаисом»

Воронежский мэр рассказал о том, что будет с «Танаисом»

А коммунисты поблагодарили Александра Гусева за то, что не дал построить в парке Ледовый дворец


 

Глава Воронежа Александр Гусев провел встречу с фракцией КПРФ в гордуме. Собственно, из трех членов фракции присутствовали двое – Константин Ашифин и Светлана Звягина. Третий – Андрей Померанцев – отсутствовал по причине, которую можно считать уважительной. Впрочем, депутат Померанцев известен своим предельно критическим отношением к персоне Александра Гусева, потому он мог не прийти на эту встречу и без уважительной причины.

Поскольку Константин Ашифин состоит в должности председателя думской комиссии по экологии и природопользованию, то разговор, в основном, шел вокруг экологических проблем. Любой дышащий воронежским воздухом должен признать, что проблема состояния окружающей среды в городе стоит остро.

Напомнив, что 2017 год объявлен в России Годом экологии, Константин Ашифин представил Александру Гусеву резолюцию недавнего круглого стола на тему: «Наука, политика, общество в решении экологических проблем городского округа город Воронеж».И к месту предложил создать городской Общественный совет по экологии, в который бы вошли ученые, общественники, профильные специалисты. Мэр идею поддержал и пообещал, что все предложения из резолюции будут им изучены.

Политес был соблюден и перешли к вопросам насущного порядка. Светлана Звягина поблагодарила Александра Гусева за личное участие в разрешении конфликта в парке «Танаис».

Интернет-газета «Время Воронежа» регулярно сообщала читателям хронику «боевых действий» вокруг проекта строительства в парке Ледового дворца. Местные жители активно протестовали, полагая, что в парке спортивных заведений и без того хватает (все они, как и планируемый дворец, - коммерческие), а стройка приведет только к вырубке деревьев, коих в «Танаисе» и уже немного.

Проект строительства Дворца каким-то образом заинтересовал областные власти, они, как считается, его «продавливали», но в решающий момент Александр Гусев тихо, но внятно поддержал жителей. После чего в парк, что называется, «зашли» аудиторы областной Контрольно-счетной палаты и обнаружили там кучу нарушений, связанных, в первую очередь, с неправильным использованием муниципального имущества. Губернатор обратил на это внимание мэра, и администрация города стала предпринимать юридические шаги по выдавливанию из парка многолетних арендаторов - компании «Танаис».

Что касается, Ледового дворца, то весной вице-премьер облправительство Максим Увайдов заявил, не скрывая сожаления, что его таки в парке строить не будут.

В общем, в ответ на благодарность Светланы Звягиной глава Воронежа, немало натерпевшийся, надо полагать, в ходе всей этой истории, сослался на конструктивную позицию тех, кто собирался строить Ледовый дворец. Они, дескать,имели полное право построить дворец около зеленой зоны, но прислушались к мнению администрации и общественников и согласились перенести строительство на площадку, расположенную на левом берегу Воронежа.

Гусев напомнил о судебных разбирательствах с арендаторами парка и заявил: 

- Контроль над «Танаисом» мы вернем. В данный момент разрабатываются эскизы проекта развития парка. Ясно, что там не будет крупных аттракционов, сохранится концепция тихой рекреационной зоны.

- Сделаны первые шаги в вопросе благоустройства парка, - продолжил мэр, - депутаты городской думы согласовали прием в муниципальную собственность земельного участка по улице Южно-Моравская, 3б. А после прекращения права аренды на участок парка по улице ОлекоДундича, 2, будут проведены мероприятия по внесению изменений в Генеральный план Воронежа и Правила землепользования и застройки в отношении изменения функциональной зоны и территориальной зоны парка. Далее планируется объединение этих земельных участков и реализация концепции развития парка «Танаис».

Концепция эта предусматривает появление в парке спортплощадок, установку малых архитектурных форм «в виде древнего города», аттракционов и обустройство зоныкультурно-массовых мероприятий.

Пользуясь случаем, Константин Ашифин предложил после объединения земельных участков передать парк «Танаис» на баланс муниципального казенного предприятия «ЭкоЦентр», а также создать условия для привлечения инвестиций в парки и скверы города.

- Как только участок станет муниципальным, мы займемся его облагораживанием. А затем многое будет зависеть от воронежцев, как они будут относиться к объекту, - заключил мэр.

Судя по всему, единственным проигравшим в этой истории останетсякомпания «Танаис», которая арендует муниципальную собственность в парке с 1994 года. Раз уж не удалось возвести там Ледовый дворец, то в недрах власти было решено полностью зачистить территорию.

Автор: Герман Полтаев

 

11:36 06.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Про Калинина забыли. Он же тоже во фракции.
Думаю, что Антиликоторов будет у нас губернатором. Ну это если местные ничего не придумают.