Воронежский губернатор норму знает

Воронежский губернатор норму знает

Алексей Гордеев отказался от очередного правительственного эксперимента на людях


 

Алексей Гордеев подписал указ «О социальной норме потребления электрической энергии (мощности) на территории Воронежской области». В указе предельно ясно сказано: «Не устанавливать и не применять на территории Воронежской области социальную норму потребления электрической энергии (мощности) при определении размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставляемую населению…».

Таким образом глава региона прямо запретил на территории своей области правительственный эксперимент по введению социальной нормы на электричество.

Напомним суть реформы. Правительство предложило оплачивать определенное количество потребленной электроэнергии (норму) по одному тарифу, а все, что сверх этой нормы  - гораздо дороже. Как показал опыт пилотных регионов, где внедрили эту норму (например, Ростовская, Орловская, Самарская области), население крайне отрицательно встретило очередной государственный эксперимент.

Социальной нормой оказалось потребление примерно 100 кВт-ч в месяц, а за остальное граждане вынуждены платить значительно дороже. Удержаться же в рамках нормы возможно только в режиме жесточайшей экономии.

Правительство настаивает на том, чтобы регионы ввели эту социальную норму уже с 1 января 2017 года, и некоторые главы субъектов так и поступили. А Гордеев издал отдельный указ: не устанавливать и не применять.

 И контроль за исполнением этого указа оставил за собой.

Автор: Герман Полтаев

10:36 06.12.2016