Воронежский губернатор нашел новую форму партнерства: «частно-муниципально-государственную»

Воронежский губернатор нашел новую форму партнерства: «частно-муниципально-государственную»

Инфраструктуру  сел Россошанского района  поручают развивать компании миллионера  Ольшанского


 

Правительство Воронежской области, администрация Россошанского района и ООО УК «Дон-агро» бизнесмена Николая Ольшанского подписали «План мероприятий по сотрудничеству в сфере развития объектов социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры в населенных пунктах Россошанского муниципального района». Документ подписали соответственно губернатор Алексей Гордеев, председатель совета директоров компании Николай Ольшанский и глава райадминистрации Иван Алейник.

В материальном выражении План этот пока выглядит так: общий объем финансирования первого этапа составит около 100 млн рублей, при этом 60 млн выделяют компания и Николай Ольшанский, а остальные средства поступят из регионального и муниципального бюджетов.

Николай Ольшанский пояснил, что руководство компании провело исследование, в ходе которого были определены 20 населенных пунктов района, где и будет проходить заявленное «развитие объектов социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры». Территории отбирались на основе присутствия здесь компании в том или ином виде ее деятельности и  с учетом проживания в этих населенных пунктах сотрудников предприятия.

То есть, по сути, в рамках корпоративного развития.

Напомним, что виды деятельности ООО «Дон-агро» самые разные: оптовая торговля зерном и семенами, выращивание зерновых и технических культур, оптовая торговля топливом и химическими продуктами и многое другое.

А подписанный План включает восемь разделов, где подробно расписано, на какие цели будут направлены средства: культура, образование, здравоохранение, водоснабжение, уличное освещение и т.д.

Алексей Гордеев на церемонии подписания не виданного в наших краях документа говорил о наболевшем:

- Не все, к сожалению, представители бизнеса разделяют такое мнение, что надо решать еще и задачи жизни людей на селе. Эти 20 населенных пунктов – достаточно широкая география. И  хотелось бы предложить этот опыт распространить по всей Воронежской области. И мы будем такие переговоры вести и с другими бизнесменами, потому что сегодня настроение на селе будет прямо пропорционально эффективности работы сельхозпроизводства. И главное - что в селе будет оставаться молодежь.

Почетный гражданин Воронежской области и города Россошь Николай Ольшанский, занявший 112- место в списке Forbes с состоянием в 750 млн долларов, в свою очередь, подчеркнул, что главной целью предложенного его компанией Плана мероприятий является улучшение социально-бытовых условий на селе. Он обратился к Алексею Гордееву с просьбой назначить по данному проекту ответственных со стороны правительства, с тем, чтобы контролировать и первого числа каждого месяца совместно анализировать результаты проделанной работы. Первая очередь Плана должна быть реализована к 1 ноября.

А в качестве примера плачевного состояния сельских объектов Николай Ольшанский привел библиотеки, которые за последние десять лет не приобрели ни одной книги в свои фонды. Срочного обновления требуют также водонапорные башни и  фельдшерско-акушерские пункты. Включен в программу и сам город Россошь.

В райцентре с помощью средств компании уже восстанавливают городской парк. Ольшанский, пользуясь случаем, сообщил губернатору о проблеме, препятствующей полноценному проведению работ: на территории парка находится здание, которое, по его заверениям никак не используется, а найти общий язык с владельцем строения не получается. Губернатор пообещал оказать содействие. Он поблагодарил Николая Ольшанского за предложенный проект и «такой по-настоящему социально-ответственный подход».

Напомним в тему, как 9 марта на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым воронежский губернатор говорил о меценате Ольшанском. Тогда интернет-газета «Время Воронежа» со ссылкой на стенограмму рассказала об этом подробно:

«Гордеев: - Есть у нас такой инвестор Ольшанский Николай Михайлович, бывший союзный министр по производству минеральных удобрений. Он сейчас активно пошёл в село как инвестор, создал несколько крупных комплексов молочно-товарных, по три тысячи голов дойного стада. Таких комплексов в стране, может, 10–15. Но вместе с комплексами он сразу строит жильё, молодым специалистам даёт ключ, как говорится, от квартиры, закрепляет рабочие места.

Медведев: - Это правильный подход.

Гордеев: - Можно сказать, подход Героя социалистического труда.

Медведев: - Старая школа, значит, пусть потрудится».

Вот, стало быть, и трудится, с благословения премьера, 76-летний Николай Ольшанский для того, чтобы в селах, где обитают его работники, стало немного лучше жить. Потому что, наверное, понимает, что ждать в этом деле помощи от государства – занятие пустое.

А губернатор не скрывал, что идея Ольшанского пришлась ему по душе:

- Я бы обратился к фермерским хозяйствам, которые у нас, по сути, освобождены от налогов, они у нас тоже представляют такой крепкий класс, чтобы они разделили с местной властью, региональной вот эту ответственность за уровень жизни на селе. Опыт хороший, Николай Михайлович предложил его продолжить и в последующие годы. Думаю, у нас совместно хватит «пороха», несмотря ни на какие экономические трудности, все сделать для создания современной инфраструктуры, жизни сельских территорий.

Под «порохом», скорее всего, подразумевались не только деньги. Хотя деньги, конечно, в первую очередь.

Член комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Воронежской облдумы, житель Россоши Николай Воронин эту инициативу прокомментировал «Времени Воронежа» так:

- В принципе, нормальное явление, когда частный и государственный капиталы объединяются для развития территории. Тем более, что происходит это в условиях, когда в самом районном бюджете денег на развитие нет.

По словам депутата Воронин, бюджет Россошанского района составляет примерно 1,2 млрд рублей, из них только 40% - собственные средства, остальное – субвенции из вышестоящих бюджетов. Плюс к тому, примерно, 300 млн – это займы у кредитных организаций.

На этом фоне анонсируемое вложение 100 млн рублей не выглядит суммой, способной изменить ситуацию радикальным образом. Но Николай Ольшанский и не обещает «поднять» весь район. Он ведет речь только о тех селах, где живут работники его компании.

Автор: Герман Полтаев

11:17 30.05.2016