Воронежский депутат написал заявление в полицию на автора анонимного телеграм-канала

Воронежский депутат написал заявление в полицию на автора анонимного телеграм-канала

Политик надеется привлечь Александра Пирогова к уголовной ответственности за клевету

Депутат Воронежской гордумы Артем Рымарь обратился в отдел полиции с заявлением, в котором он просит привлечь к уголовной ответственности предполагаемого автора телеграм-канала «Спойлер» Александра Пирогова за распространение клеветы [ч.5 ст. 128.1 УК РФ]. Документ имеется в распоряжении редакции «Время Воронежа».

В четверг, 1 апреля, в телеграм-канале «Спойлер» появилась запись о том, что якобы Артем Рымарь построил политическую карьеру снабжая наркотиками руководство партии «Справедливая Россия». Депутат надеется, что автор телеграм-канала ответит за свои слова.

- Человек постоянно распространяет клевету, должен же кто-то это прекратить. Сколько уже можно, постоянно сплетни в своем телеграм-канале обо мне, о других людях, вечно придумывает невероятные истории и небылицы. Есть же нормы журналистской этики, а вот такую информацию распространять отвратительно. Он не может называться журналистом. Обвинение в поставках наркотиков – это бред, это все его воображение. Он мне придумывает все новые и новые роли, - заявил Артем Рымарь в беседе с журналистом «Абирега». 

Запись с информацией исчезла с телеграм-канала, но политик успел сделать скрин-шот поста. Журналист Александр Пирогов в беседе с корреспондентом издания «Время Воронежа» отказался от комментариев.

Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова сомневается, в том, что политику удастся привлечь к ответственности автора телеграм-канала. В Воронежской области это первый подобный случай.

Также она рассказала, что удаление поста, который содержал недостоверную информацию может препятствовать подачи заявления в правоохранительные органы. Впрочем, если политик перед тем, как обратиться в полицию сделал скриншот записи, то он может рассчитывать на то, что силовики займутся расследованием. Что касается, анонимности телеграм-канала, то успех дальнейшего расследования зависит от оперативно-розыскных действий силовиков. Если они смогут доказать, кто автор телеграм-канала и только он один пишет посты, тогда дело может дойти до суда.

- В российских регионах было несколько попыток привлечь к ответственности за распространение о клевете. Такой случай был в Белгороде и Саратове. В Саратове правоохранитель не смогли установить личность автора телеграм-канала. – пояснила юрист изданию «Время Воронежа», - Так как практика рассмотрения таких дел свежая, то в все упирается все упирается в выяснение – кто автор. Многое зависит от такого какие средстве защиты и шифрования применят человек, который ведет информационную площадку и раскрывал ли свою личность.

Напомним, что на минувших выходных телеграм-канал «Спойлер» опубликовал сведения о том, что депутат воронежской гордумы Роман Жогов имеет задолженность по налогу на имущество. В посте также идет речь о незначительной задолженности по налогам парламентария Сергея Кудрявцева. Редакция «Время Воронежа» предполагает, что слив персональных данных в сеть может свидетельствовать о «войне» за влияние в городском парламенте.

Автор: Мария Смирнова

Фото: https://vk.com/czpg36

14:57 02.04.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.