Воронежским застройщикам пообещали давать землю без торгов

Воронежским застройщикам пообещали давать землю без торгов

Прокуратура области внесла законопроект, предсказывающий появление новых обманутых дольщиков


 

В четверг, 20 октября, областная дума рассмотрит в первом чтении законопроект, представленный прокуратурой региона. О сути изменений на совместном заседании думских комитетов поЖКХ, энергетике и тарифам и по строительной политике рассказал старший помощник облпрокурора Алексей Федосов.

С его слов, корректировка вызвана заботой об обманутых дольщиках:

 - Принятие законопроекта позволит оказывать бесплатную юридическую помощь участникам строительства многоквартирного дома, перед которым недобросовестным застройщиком не исполнены обязательства по завершению строительства или  передаче жилого помещения в собственность по договору участия в строительстве.

Социальная миссия – всегда приветствуется, но ключевым представляется другая новация, предложенная надзорным ведомством.

- Законопроектом, - сообщил Алексей Федосов, - закрепляется возможность представления земельных участков в аренду без проведения торгов  новым застройщикам и добросовестным подрядчикам, которые взяли на себя обязательства по обеспечению прав на жилище пострадавших участников строительства.

Известно, что земельный вопрос испортил многих наших застройщиков, а еще более – чиновников, отвечающих за предоставление земельных участков. Частенько и сами торги становятся поводом для скандалов и протестов. И вдруг –прокуратура предлагает в некоторых случаях вообще отказаться от торгов, которые, считается, хоть как-то сдерживают коррупционный вал в рамках приличия.

Чем же вызвана такая двусмысленная инициатива надзорного ведомства?

Эксперты строительного рынка (не из числа наших крупных застройщиков), к которым обратилась интернет-газета «Время Воронежа», ничего страшного или криминального в этом не видят.

По их мнению, речь идет всего лишь о попытке закрепить существующий порядок вещей законом. Известно, что застройщики, выручившие власть на пике проблемы обманутых дольщиков, пользовались массой преференций. Но всякий раз для предоставления этих благ требовалось принимать отдельные нормативные акты. Что сопровождалось неприятными для управленцев разговорами о той же коррупции.

Принятие прокурорского законопроекта, говорят эксперты, должно по идее снять напряженность, вызванную досужими разговорами. Дескать, если уж сама прокуратура вносит этот проект, значит, по-другому проблему не решить.

Другое дело, что этот проект дает понять, что проблема обманутых дольщиков не то, что не исчерпана (в чем публику не раз заверяли местные власти), а, напротив, будет только нарастать. Отсюда и поправки про бесплатную юридическую помощь, и дальнейшие преференции «добросовестным подрядчикам». Надо полагать, уровень добросовестности будут замерять непосредственно правительство региона и новая саморегулируемая организация областных строителей, создание которой широко анонсировалось в последние дни.

А члены думских комитетов рекомендовали коллегам принять этот проект пока только в первом чтении. Поправки принимаются до 10 ноября.

Автор: Герман Полтаев

12:13 18.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.