Воронежским предпринимателям пообещали, что жилой застройки на территории ВЭКС не будет

Воронежским предпринимателям пообещали, что жилой застройки на территории ВЭКС не будет

Зато здесь появятся технопарк, арт-кластер и магистраль, соединяющая Московский проспект с улицей Солнечной 


 

В ходе публичных слушаний по изменению Генплана Воронежа выяснились некоторые пикантные подробности существования воронежских предпринимателей на территории бывшего Воронежского экскаваторного завода.  Напомним, что после банкротства этого предприятия его территория была поделена между различными собственниками. Один из этих собственников, индивидуальный предприниматель Павел Романенков обратился в мэрию с просьбой изменить функциональную зону этой территории с «производственной и коммунально-складской» на «зону трансформации». Причем заявление это касалось лишь девяти участков, образованных при разделе заводской территории.

Зона трансформации – понятие достаточно широкое: по градостроительным документам, она создается для постепенной переориентации территории крупных предприятий на другие виды использования. Обосновывая необходимость трансформировать территорию ВЭКСа, мэрия сопроводила предложение ИП Романенкова словами о том, что канализационные коллекторы и теплотрассы «в нерабочем состоянии и требуют полного восстановления», а «состояние инженерных сетей на площадке и отсутствие контроля в настоящее время являются причиной частого возникновения аварийных ситуаций, в том числе подтопления территории, возгораний, а также ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в центральной части города».

А на слушаниях представители предпринимателей, работающих на этих площадях, с этим не согласились:

- Вот говорят, что здесь разруха и запустение, но ситуация, на самом деле, другая. Мы за свои деньги многое восстановили, возвели склады и офисы. Там работают почти 50 компаний, рабочих мест примерно 1,5 тыс. А разруха – там, где территория заявителя.

Коллеги называли Романенкова «нерадивым собственником» и настаивали на том, что свое предложение он внес, чтобы повысить залоговую стоимость своих земельных участков.

Кажется, взаимоотношения с Романенковым у коллег не сложились вовсе, потому что они на тех же слушаниях (напомним, публичных) поведали, что вся собственность заявителя, имеющаяся на территории ВЭКСа, заложена в Россельхозбанке.

Модератор слушаний Антон Шевелев заявил, что в таком случае, именно банк будет распоряжаться землей Романенкова, а все изменения «останутся только на уровне Генплана». То есть, реализованы не будут.

Но вот, что точно будет реализовано, так это планы губернатора Алексея Гордеева в отношении территории ВЭКСа.

Антон Шевелев напомнил, что есть поручение правительства области: основать на этой территории технопарк и арт-кластер. Поручения правительства области в Воронеже выполняются неукоснительно, поэтому технопарк запланирован с выходом на Солнечную, а арт-кластер – на бульварную заводскую зону.

И еще - сквозь все это пространство будет пробита магистраль от Солнечной до Московского проспекта.

- А если она затронет наши земельные участки? – спросили предприниматели.

- Будет наложен сервитут, - кратко ответил Шевелев и тем их, кажется, удовлетворил. В данном случае сервитут означает, что власть возместит владельцам участков убытки.

Еще их волновал вопрос о том, что в зоне трансформации может начаться массовое жилищное строительство. Поскольку бизнес, работающий на этой площадке не в состоянии противостоять строительному лобби, они, естественно, переживали, что после поправок Генплана их просто выгонят с территории и имени не спросят.

На это Антон Шевелев почти торжественно заявил, что «жилья там точно не будет». Технопарк – будет, арт-кластер, прости господи, тоже будет. Очень нужная городу дорога – будет. А вот жилья главный архитектор не обещал.

У воронежцев будет время, чтобы убедиться в справедливости его обещаний.

Автор: Герман Полтаев

17:36 20.05.2016