Воронежским чиновникам отказали в гражданском праве

Воронежским чиновникам отказали в гражданском праве

Власти оказывают давление на подчиненных, подписавших заявление о конференции горожан


 

На сотрудников государственных учреждений, подписавших заявление о проведении конференции горожан, где предполагается обсудить процедуру избрания мэра, оказывается давление. Эту информацию интернет-газете «Время Воронежа» подтвердил член городской Общественной палаты Константин Квасов.

Напомним, речь идет  об общегородской конференции, которая должна обсудить вопрос о том, как правильнее выбирать главу Воронежа – всенародно или так, какрешили депутаты гордумы, присвоившие это право себе. Заявление это, подкрепленное подписями 526 человек (по регламенту достаточно 500), было передано в Воронежскую городскую думу Константином Квасовым 16 июня.

В заявлении говорится, что инициативная группа просит назначить на 10 часов утра 5 ноября конференцию горожан. Место проведения – Городской Дворец культуры. Норма представительства – один делегат от 1 тыс. воронежцев. Поскольку вместимости зала недостаточно предполагается провести конференцию в два приема: половина делегатов – до обеда, вторая половина – после обеда.

Закон требует, чтобы в течение 45 дней дума дала ответ. Если ответ отрицательный – он должен быть мотивирован.

Формальных препятствий к отказу в проведении конференции нет никаких. Квасов и другие члены инициативной группы тщательно проверили подписные листы и передали в думу только те, что не вызовут ни малейших сомнений.

Инициаторы рассчитывали, что вопрос этот гордума обсудит на ближайшем заседании, 28 июня. Однако в повестку дня его на Совете думы не включили. Потом у депутатов начинаются каникулы, и в следующий раз они соберутся не раньше сентября.

Между тем вопрос о том, входят ли упомянутые 45 дней в депутатский отпуск или нет, является дискуссионным. Константин Квасов полагает, что каникулы на срок рассмотрения документа влиять не должны.

Конечно же, он обратил внимание на парадокс:

- Когда депутатам понадобилось отменить всенародные выборы мэра, они эту процедуру прошли стремительно и без дискуссий. Теперь, когда мы подняли вопрос о том, чтобы хорошо бы обсудить – правильно или нет были отменены выборы, - все дается с большим трудом.

Впрочем, кое в чем власть проявила редкостную реакцию. Как рассказал нам Константин Квасов, под заявлением о конференции поставили свои подписи некоторые сотрудники федеральных территориальных органов власти, а также работники областных департаментов. И именно эти люди стали жертвами атак со стороны своих работодателей. Начальники, не стесняясь, высказывают им претензии за проявление гражданской позиции, и, по слухам, грозят разными неприятностями по службе.

Люди наши – запуганные, публично никто из них жаловаться не готов, из соображений «не было бы хуже» (хотя куда уж хуже?). И тем не менее…

- Это идиотизм, по-другому назвать не могу, - говорит Константин Квасов. – Они думают, что сотрудники административных органов – это люди, у которых нет собственной воли. Между тем, они ходят на выборы, даже голосуют за президента. Значит, это им разрешается, а выступать за проведение конференции горожан – нельзя. А ведь они – свободные граждане своей страны.

Мало того, что свободные, добавим. Подпись под заявлением о проведении конференции – это не подпись «за» всенародные выборы воронежского мэра. Это подпись за то, чтобы обсудить проблему нормальным цивилизованным путем, а не тем, каким пошла Воронежская гордума, когда в конце прошлого года отменила всенародные выборы, не заметив, что большинство горожан выступают против этого.

Но, как видим, нормальный цивилизованный путь в наших палестинах не приветствуется.

Очевидно, власть пошла по самому первобытному пути: надавить на людей, чтобы те отозвали свои подписи, а после этого сделать вид, что никакого заявления не существует и говорить не о чем.

И люди с такими взглядами хотят самолично назначать воронежского градоначальника. Можно себе представить, что это будет за мэр.

Автор: Герман Полтаев

16:47 23.06.2017