Воронежским чиновникам напомнили о том, что они мужчины

Воронежским чиновникам напомнили о том, что они мужчины

Правительство области на один день сменило партикулярное платье на униформу


 

Весь день 20 сентября наиболее продвинутые чиновники областного правительства постили в соцсетях свои фото в военной             форме. Можно было бы подумать о том, что на Воронежскую область покусился какой-нибудь внешний враг, но лица на фото были улыбающимися. И становилось понятно, что их вырвали из кабинетной рутины на небольшое однодневное приключение под названием «сборы».

Официально это называлось «учебно-методический сбор с руководителями и мобилизационными работниками исполнительных органов государственной власти, главами муниципальных районов и городских округов региона, руководителями районных управ Воронежа». Проходило все действо рядышком с Воронежем на полигоне Погоново в рамках, как было сказано, «плановых батальонных тактических ученийЗападного военного округа». Ознакомиться с батальонной тактикой довелось и губернатору Алексею Гордееву, имеющему, как оказалось, чин полковника.

В штатской жизни его подразделение превосходит по численности батальон: в органах регионального управления, по данным Росстата, числятся 1640 человек, в пехотном батальоне служат примерно 350-400 бойцов. А если уж брать область целиком, то губернатора можно, наверное, сравнить с командующим армией.

Но у 20-й армии, расквартированной на территории Воронежской области, есть свой командующий – Евгений Никифоров. Вместе с ним губернатор и наблюдал за ходом учений, после того, как чиновникам дали немного пострелять из автоматов, пистолетов, пулеметов.

Лично губернатор разил мишени из «Калашникова», ему доверили разрядить полный рожок – 30 патронов. Алексей Гордеев, как известно, имеет склонность водить редкие автомобили, и на Погоново ему было позволено сесть за руль броневика.

Заодно глава области нырнул в люк современного российского танка Т-72Б3, но с места его сдвинуть, кажется, не пытался.

Что касается учений, то глава области и командарм наблюдали за тем, как примерно полтысячи бойцов и полсотни единиц боевой техники отражают атаку условного противника. Как всегда бывает на учениях, наши победили. Наиболее отличившимся Алексей Гордеев вручил грамоты и именные часы.

По ходу учений начальник штаба 20-й армии довел до сведения губернатора, что к декабрю этого года в его армии появятся две дивизии численностью более 10 тыс. человек каждая. Судя по объявленной численности, речь идет о мотострелковых дивизиях. По сообщению наших коллег из «Коммерсанта», два полка новых дивизий будут дислоцироваться в Богучаре, другие два — в Валуйках (Белгородская область).

После учений воронежские чиновники, вернувшись на место работы, довольно продолжительное время не спешили переодеваться в штатское и разговаривали в коридорах правительства области непривычно громко. Не то чтобы они слегка оглохли от выстрелов, просто, наверное, переход в другой режим субординации их взбодрил, и они чувствовали себя немножко дембелями, которым сам черт не брат.

Автор: Герман Полтаев

12:01 21.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.