Воронежским чиновникам напомнили о том, что они мужчины

Воронежским чиновникам напомнили о том, что они мужчины

Правительство области на один день сменило партикулярное платье на униформу


 

Весь день 20 сентября наиболее продвинутые чиновники областного правительства постили в соцсетях свои фото в военной             форме. Можно было бы подумать о том, что на Воронежскую область покусился какой-нибудь внешний враг, но лица на фото были улыбающимися. И становилось понятно, что их вырвали из кабинетной рутины на небольшое однодневное приключение под названием «сборы».

Официально это называлось «учебно-методический сбор с руководителями и мобилизационными работниками исполнительных органов государственной власти, главами муниципальных районов и городских округов региона, руководителями районных управ Воронежа». Проходило все действо рядышком с Воронежем на полигоне Погоново в рамках, как было сказано, «плановых батальонных тактических ученийЗападного военного округа». Ознакомиться с батальонной тактикой довелось и губернатору Алексею Гордееву, имеющему, как оказалось, чин полковника.

В штатской жизни его подразделение превосходит по численности батальон: в органах регионального управления, по данным Росстата, числятся 1640 человек, в пехотном батальоне служат примерно 350-400 бойцов. А если уж брать область целиком, то губернатора можно, наверное, сравнить с командующим армией.

Но у 20-й армии, расквартированной на территории Воронежской области, есть свой командующий – Евгений Никифоров. Вместе с ним губернатор и наблюдал за ходом учений, после того, как чиновникам дали немного пострелять из автоматов, пистолетов, пулеметов.

Лично губернатор разил мишени из «Калашникова», ему доверили разрядить полный рожок – 30 патронов. Алексей Гордеев, как известно, имеет склонность водить редкие автомобили, и на Погоново ему было позволено сесть за руль броневика.

Заодно глава области нырнул в люк современного российского танка Т-72Б3, но с места его сдвинуть, кажется, не пытался.

Что касается учений, то глава области и командарм наблюдали за тем, как примерно полтысячи бойцов и полсотни единиц боевой техники отражают атаку условного противника. Как всегда бывает на учениях, наши победили. Наиболее отличившимся Алексей Гордеев вручил грамоты и именные часы.

По ходу учений начальник штаба 20-й армии довел до сведения губернатора, что к декабрю этого года в его армии появятся две дивизии численностью более 10 тыс. человек каждая. Судя по объявленной численности, речь идет о мотострелковых дивизиях. По сообщению наших коллег из «Коммерсанта», два полка новых дивизий будут дислоцироваться в Богучаре, другие два — в Валуйках (Белгородская область).

После учений воронежские чиновники, вернувшись на место работы, довольно продолжительное время не спешили переодеваться в штатское и разговаривали в коридорах правительства области непривычно громко. Не то чтобы они слегка оглохли от выстрелов, просто, наверное, переход в другой режим субординации их взбодрил, и они чувствовали себя немножко дембелями, которым сам черт не брат.

Автор: Герман Полтаев

12:01 21.09.2016