Воронежские власти снизили стоимость вывоза мусора

Воронежские власти снизили стоимость вывоза мусора
Теги: 

Тариф составит чуть более 100 рублей с человека

Воронежцы будут платить за вывоз мусора около 100 рублей с человека в месяц. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила глава департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова, передает РИА Воронеж. Для жителей региона исключат из тарифа НДС 20%, оператору их возместит региональный бюджет.

Для возмещения регоператору выпадающих доходов областной бюджет выделит 350 млн рублей. Эти средства возместят не только налог, но и разницу между установленным нормативом накопления ТКО и его фактическим объемом. Власти ожидают, что закон о вычете из тарифа на вывоз мусора НДС будет принят на федеральном уровне, поэтому компенсацию регоператору рассматривают как временную меру.

Жители также сохраняют возможность оплачивать вывоз мусора не по нормативу, а по фактическому объему. Кроме того, жильцы могут сэкономить, если будут собирать пластик в отдельные контейнеры — за мусор, который пойдет на переработку плата не взимается. Пока такие договоры заключили 28 управляющих компаний. В будущем обещают сделать отдельные контейнеры и для стекла.

Управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области установило тариф на услугу регоператора Воронежского межмуниципального кластера ОАО «Экотехнологии» в размере 591,14 рублей за 1 куб. м с НДС. По среднегодовому нормативу накопления ТБО каждый житель многоквартирного дома будет платить по 165 рублей в месяц за вывоз мусора. Согласно новым правилам, плата будет рассчитываться по количеству жильцов, а не по квадратным метрам как ранее. Власти будут компенсировать НДС, чтобы не допустить существенного роста платы за вывоз мусора для населения.

С 1 января 2019 года в Воронежской области начал работу только один регоператор ОАО «Экотехнологии». Компания обслуживает Воронежский кластер, куда входят города Воронеж и Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский районы. В отличие от остальных кластеров, где контракт заключают на десять лет, оператор Воронежского кластера будет работать 15 лет.

Автор: Дарья Бородина

15:37 17.01.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А, у кого прописаны липовые жильцы, человек по сто, они как платить будут?