Воронежские власти расширяют программу приватизации

Воронежские власти расширяют программу приватизации

До конца года правительство области намерено избавиться от сельских амбулаторий и разгрузочно-растаскивающего устройства


 

Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) внес в областную думу проект закона, предусматривающий расширение прогнозного плана приватизации областного имущества. Согласно проекту, число объектов недвижимого имущества, выставленных на продажу вместе с земельными участками, вырастет с 238 до 358. Часть из них, правда, должна войти в уставный капитал акционерного общества «Воронежская индустриальная корпорация».

Упомянутое ОАО осуществляет управление ключевым проектом облправительства – индустриальным парком «Масловский». В уставный капитал общества ДИЗО передает газопровод, несколько зданий (сооружений), водопровод – всего 22 объекта.

Когда глава ДИЗО Сергей Юсупов доложил об этом на заседании думских комитетов по имущественным и земельным отношениям и по аграрной политике, депутаты, естественно, поинтересовались: а как быть с тем, что руководитель Воронежской индустриальной корпорации Виталий Зубарев в настоящий момент является фигурантом уголовного дела? Напомним, что менеджеру инкриминируется мошенничество, совершенное организованной группой, в бытность Зубарева директором ВАСО.

На это Сергей Юсупов ответил депутатам: мол, проблем нет, все находятся на рабочих местах.

Довольно смелое заявление, если вспомнить, что правоохранительная система установила Виталию Зубареву домашний арест. Впрочем, современные коммуникационные возможности позволяют руководить любым предприятием с любого расстояния.

Но важнее другое, и об этом Юсупов тоже сказал депутатам: проект ИП «Масловский» выстраивается не под конкретных людей, а в интересах дела, цель его – привести в регион инвесторов, создать им комфортные условия. В этом смысле передача инфраструктуры, созданной за казенные деньги, в корпорацию – несомненное благо.

А Зубарев или кто другой будет стоять во главе корпорации – совершенно неважно.

Остальные дополнения программы приватизации не выглядят таким уж очевидными. В основном речь идет о разбросанных по селам «отдельно стоящих зданиях» и «нежилых помещениях». Но есть и здание амбулатории в Старой Ведуге, и фельдшерско-акушерский пункт в хуторе Окраюшкин, и медпункт в Подгорном…

Глава фракции КПРФ в облдуме Андрей Рогатнев спросил Сергея Юсупова, стоит ли продавать эти объекты, учитывая плачевное состояние с медобслуживанием на селе?

Глава ДИЗО пояснил, что речь идет об имуществе либо уже ликвидированных учреждений, либо об имуществе, продаваемом по инициативе организаций - как правило, ветхом и ненужном.

Естественным образом возник вопрос: а есть ли потенциальные покупатели у этого «неликвида»? Ясного ответа на этот вопрос не прозвучало.

Тем не менее, департамент предполагает, что благодаря продаже этого добра доходы от приватизации вырастут с 925 млн рублей до 975 млн.

При беглом ознакомлении с лотами (сараи, склады и проч.) взгляд спотыкается о пакет имущества, который предлагается выкупить вместе с ремонтно-механической мастерской вОстрогожском районе. К нему прилагается земля (26,4 тыс. кв. м), подстанция, деревообрабатывающий цех, парочка помещений и механизм с удивительным названием – разгрузочно-растаскивающее устройство.

И все это ДИЗО нужно успеть продать до конца года.

А вот сельским жителям, лишенным амбулаторий и фельдшерских пунктов, придется тратить тьму времени и сил на поездки в райцентры для измерения давления и получения первой медицинской помощи.

Автор: Герман Полтаев

14:08 18.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.