Воронежские власти расширяют программу приватизации

Воронежские власти расширяют программу приватизации

До конца года правительство области намерено избавиться от сельских амбулаторий и разгрузочно-растаскивающего устройства


 

Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) внес в областную думу проект закона, предусматривающий расширение прогнозного плана приватизации областного имущества. Согласно проекту, число объектов недвижимого имущества, выставленных на продажу вместе с земельными участками, вырастет с 238 до 358. Часть из них, правда, должна войти в уставный капитал акционерного общества «Воронежская индустриальная корпорация».

Упомянутое ОАО осуществляет управление ключевым проектом облправительства – индустриальным парком «Масловский». В уставный капитал общества ДИЗО передает газопровод, несколько зданий (сооружений), водопровод – всего 22 объекта.

Когда глава ДИЗО Сергей Юсупов доложил об этом на заседании думских комитетов по имущественным и земельным отношениям и по аграрной политике, депутаты, естественно, поинтересовались: а как быть с тем, что руководитель Воронежской индустриальной корпорации Виталий Зубарев в настоящий момент является фигурантом уголовного дела? Напомним, что менеджеру инкриминируется мошенничество, совершенное организованной группой, в бытность Зубарева директором ВАСО.

На это Сергей Юсупов ответил депутатам: мол, проблем нет, все находятся на рабочих местах.

Довольно смелое заявление, если вспомнить, что правоохранительная система установила Виталию Зубареву домашний арест. Впрочем, современные коммуникационные возможности позволяют руководить любым предприятием с любого расстояния.

Но важнее другое, и об этом Юсупов тоже сказал депутатам: проект ИП «Масловский» выстраивается не под конкретных людей, а в интересах дела, цель его – привести в регион инвесторов, создать им комфортные условия. В этом смысле передача инфраструктуры, созданной за казенные деньги, в корпорацию – несомненное благо.

А Зубарев или кто другой будет стоять во главе корпорации – совершенно неважно.

Остальные дополнения программы приватизации не выглядят таким уж очевидными. В основном речь идет о разбросанных по селам «отдельно стоящих зданиях» и «нежилых помещениях». Но есть и здание амбулатории в Старой Ведуге, и фельдшерско-акушерский пункт в хуторе Окраюшкин, и медпункт в Подгорном…

Глава фракции КПРФ в облдуме Андрей Рогатнев спросил Сергея Юсупова, стоит ли продавать эти объекты, учитывая плачевное состояние с медобслуживанием на селе?

Глава ДИЗО пояснил, что речь идет об имуществе либо уже ликвидированных учреждений, либо об имуществе, продаваемом по инициативе организаций - как правило, ветхом и ненужном.

Естественным образом возник вопрос: а есть ли потенциальные покупатели у этого «неликвида»? Ясного ответа на этот вопрос не прозвучало.

Тем не менее, департамент предполагает, что благодаря продаже этого добра доходы от приватизации вырастут с 925 млн рублей до 975 млн.

При беглом ознакомлении с лотами (сараи, склады и проч.) взгляд спотыкается о пакет имущества, который предлагается выкупить вместе с ремонтно-механической мастерской вОстрогожском районе. К нему прилагается земля (26,4 тыс. кв. м), подстанция, деревообрабатывающий цех, парочка помещений и механизм с удивительным названием – разгрузочно-растаскивающее устройство.

И все это ДИЗО нужно успеть продать до конца года.

А вот сельским жителям, лишенным амбулаторий и фельдшерских пунктов, придется тратить тьму времени и сил на поездки в райцентры для измерения давления и получения первой медицинской помощи.

Автор: Герман Полтаев

14:08 18.10.2016