Воронежские власти предоставили инвесторам льготы почти на миллиард рублей

Воронежские власти предоставили инвесторам льготы почти на миллиард рублей

По заверениям спикера облдумы Владимира Нетесова, это является отличным примером ГЧП


 

В пятницу, 26 августа, в Калуге прошло заседание Совета законодателей Центрального федерального округа при полномочном представителе президента в ЦФО.     Региональные спикеры делились опытом по части развития инвестиционного потенциала своих территорий в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

Опыт Воронежской области представил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов. По его словам, в регионе создана серьезная инвестиционная инфраструктура. На территории области работают четыре индустриальных парка, а общий объем вложенных их резидентами инвестиций за 2012-2015 гг. составил 21 млрд рублей.

 - Наши инвесторы имеют целый ряд преференций, - рассказал Владимир Нетёсов. И перечислил эти преференции:

- Субсидирование затрат по кредитам для инвесторов, реализующих особо значимые проекты в муниципальных районах. Освобождение их от уплаты транспортного налога. Кроме этого, для инвестпроектов в индустриальных парках срок реализации проекта сокращен на 90 дней. Такие нормы были приняты областным парламентом в течение последних лет.

Всего в течение прошлого года в регионе субсидирование предоставлено 46 инвесторам особо значимых проектов. А всего сумма  субсидий, налоговых льгот и государственных гарантий составила 915 млн рублей.

Казалось бы, в области уже установлены райские условия для желающих вложить свои деньги. Но региональная власть, по словам Нетёсова, на этом не останавливается:

 - Весной мы приняли в новой редакции закон о ГЧП, где регламентируются различные формы участия в зависимости от целей конкретного проекта. Это позволяет увеличить объем инвестиций. Кроме этого, по инициативе губернатора для помощи инвесторам был создан территориальный центр государственно-частного партнерства - структура помогает бизнесу проходить необходимые государственные процедуры.

Впрочем, Владимир Нетесов не только отчитывался об успехах, но и внес предложение. По его мнению, необходимо на уровне регионов решить вопрос о сроках соглашений о государственно-частном партнерстве.

- Это важно для большинства проектов, так как они в основном имеют долгосрочный период реализации и превышают срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств. Поэтому воронежские парламентарии предлагают определить механизм поддержки таких проектов ГЧП, - пояснил Нетёсов.

Также региональные спикеры обсудили результаты мониторинга исполнения федерального закона об основах общественного контроля. И здесь, со слов Владимира Нетесова, наша область значится в передовиках. В частности, весной были прописаны механизмы создания общественных советов при профильных департаментах. Теперь общественность имеет право контролировать и вносить свои коррективы в работу департаментов здравоохранения, образования, культуры.

А вообще, заметил Нетесов, участие общественности в работе органов власти в регионе практикуется достаточно давно. При профильных комитетах облдумы работают свои общественные советы, что позволяет, «с одной стороны, расширить механизмы участия граждан в принятии решений, с другой - оперативно решать возникающие проблемы».

И как вершину взаимодействия государства с негосударственными структурами, Нетесов отметил, что Торгово-промышленная и Общественная палаты региона получили право выступать с законодательными инициативами.

Правда, до реализации этого права в полной мере дело еще не дошло.

Автор: Семен Охлопков

11:13 29.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если не ошибаюсь. Предлагаемый закон об отмене плоской шкалы подоходного налогообложения может дать 2 ярда наших денег для бюджета страны (за эту цифру не отвечаю - видел на просторах инета). Эти поползновения, противники встретили в штыки. Говорят, тогда никто не будет платить подоходный. И вдруг - администрация не самого богатого региона предлагает 1 ярд послаблений для каких-то инвесторов. Получается, денег до фига у государства, но - они раздаются избирательно. А почему бы не сделать так, чтобы они не раздавались а обогащали гос.казну (прогрессивный подоходный) ? Понимаю, резону нет для раздающих. Получается - они не наши братья, хоть и кричат на каждом перекрестке - МЫ ЗА НАРОД. Вердикт - 18 сентября - гнать в шею этих экономистов. И главное - эти экономисты - это представители ЕДРА. И адвокаты, которые против (Макаров), тоже из ЕДРА. Народ, послушайте дебаты на ТВ. После этого - идите и голосуйте. Могу сказать - проголосовав за КПРФ, которая является одной из противников ЕДРА, вы сможете изменить свою жизнь. Даже если будете голосовать за другую партию - это будет благо. Главное - только не за партию воров.