Воронежские власти оказались не готовы к "дворовой активности" граждан

Воронежские власти оказались не готовы к "дворовой активности" граждан

 В программу благоустройства дворовых территорий вошла только одна треть заявок


 

В четверг, 23 марта в Доме правительства губернатор Алексей Гордеев подписал соглашение с Минстроем и Агентством ипотечного жилищного кредитования. В этот же день и час и.о. руководителя управления ЖКХ мэрии Воронежа Сергей Петрин на «полях» строительного форума«Воронеж Build 2017» рассказывал, по сути, о том, как это соглашение будет реализовываться.

Речь идет о  программе по формированию комфортной городской среды, на которую Минстрой выделил более 20 млрд рублей. Средства пойдут не только на благоустройство общественных пространств, но и на реконструкцию дворовых территорий. К формировании адресного списка городские чиновники привлекли жителей, но это дало неожиданный эффект.

- Мы не ожидали такой активности от населения, - признался Сергей Петрин. - Итоговый список сформирован по 148 жилым домам – но это только одна треть от всех пожеланий, с которыми граждане обратились в мэрию. С перечнем территорий, подлежащих благоустройству, можно ознакомиться на сайте администрации.

Как объявил руководитель управления ЖКХ, до 7 апреля жителям «счастливых домов» еще можно будет обратиться с пожеланиями в мэрию – какого типа ремонт они хотят произвести у себя во дворах: асфальт, клумбы, скамейки, детские площадки и т.п. Далее еще одна неделя уйдет на общественные слушания, которые организуют непосредственные заказчики работ – районные управы. И только потом, после окончательной корректировки проектов, начнется подготовка к торгам. Мелким по суммам, но многочисленным.

Такая игра в дворовую демократию может затянуть весь процесс и поставить его под угрозу срыва. Такое уже бывало. При подготовке к 425-летию города Воронеж получил на благоустройства дворов, более 450 миллионов рублей. Но подрядчик — московская фирма «Электролайн¬ПРО» — не успел освоить средства. В итоге городские власти вернули в федеральный бюджет 100 млн рублей.

В этом году на благоустройстве дворов областного центра будет освоено порядка 250 миллионов рублей. А какова реальная потребность города? Сергей Петрин считает, что количество нуждающихся в ремонте дворов впятеро больше, чем сегодняшняя программа- и, соответственно,  денег потребуется более 1,2 млрд рублей. Вложить такие деньги в благоустройство единовременно невозможно, но будут и другие программы, которые помогут жителям благоустроить городские пространства, добавил представитель мэрии.

«Другие программы» - это как раз тема соглашения облправительства с Минстроем и АИЖК: заключенное с ведомствами соглашение предполагает работу по благоустройству видовых мест Воронежа. По информации пресс-службы областного правительства, обсуждались, в частности, планы по изменению облика Советской площади. А Адмиралтейка, возможно, станет местом массового просмотра матчей предстоящего чемпионата мира по футболу.

Автор: Лев Рыбкин

18:08 24.03.2017