Воронежские предприниматели пригласили губернатора к постоянному диалогу

Воронежские предприниматели пригласили губернатора к постоянному диалогу

Без личного участия Алексея Гордеева взаимодействие власти и частного сектора не может быть эффективным


 

Управляющий партнер группы компаний «Основа» Александр Калтыков предложил губернатору проводить регулярные встречи с экспертным советом Торгово-промышленной палаты области. Напомним, Александр Калтыков является председателем экспертного комитета ТПП. В состав же экспертного совета входит полтора десятка ведущих бизнесменов региона.

Это предложение прозвучало в ходе встречи Алексея Гордеева с президентом ТПП, бизнес-омбудсменом Юрием Гончаровым и главой экспертного комитета Александром Калтыковым.

Представители палаты сказали губернатору, что его личное участие в такой диалоговой площадке, какой является экспертный совет ТПП, позволит оперативно получать компетентные заключения на проблемные темы и поспособствует расширению взаимодействия органов исполнительной власти и деловых кругов.

Как сообщает пресс-служба правительства области, Алексей Гордеев предложение одобрил. А куда ему было деться, если перед тем, как Калтыков сделал свое предложение, губернатор заявил, что экспертному сообществу ТПП нужно не только проводить исследования состояния бизнес-климата, но и определять пути решения выявленных проблем.

- Мы, к сожалению, можем повлиять не на все факторы и решить не все объективно существующие проблемы, - признался Алексей Гордеев руководителям ТПП.

Правда, затем поставил перед ними (и отчасти – перед собой) задачу довольно широкого порядка: «выявить то, что можно сделать на нашем уровне уже сейчас, и реализовать план по решению этих приоритетных задач».

- Бизнес-сообщество и власть здесь могут и должны работать вместе, - красноречиво выразил он свою мысль.

Вот после этих его слов Александр Калтыков и сделал предложение, от которого Алексею Гордееву было трудно отказаться: чаще встречаться с экспертами – элитой – предпринимательского сообщества.

Очевидно, проблема в том, что в Воронежской области ни одно дело не делается, если губернатор не проявит к нему личный интерес. Достаточно вспомнить яркое выступление на февральском совете Воронежской областной думы председателя совета директоров строительной компании «Инстеп» депутата Анатолия Шмыгалева (кстати, члена экспертного совета ТПП). Тогда депутат заявил: если какой-нибудь инвестиционный проект не курируется лично Алексеем Гордеевым, то главы районов стараются этот проект всячески «утопить». Шмыгалев сослался на то, что сигналы об этом безобразии поступают ему от самих инвесторов в ходе встреч и переговоров.

Разумеется, такое положение дел известно руководителям ТПП, поэтому они и постарались всячески закрепить свои отношения с главой региона: если Гордеев станет регулярно посещать заседания экспертного совета, то представителям бизнеса станет немного проще решать свои проблемы.

По крайней мере, тем из них, кто входит в состав экспертного совета Торгово-промышленной палаты.

А в этот совет входят руководители нескольких известных в регионе компаний: ГК «Основа», ФПК «Космос–нефть–газ», ООО «Воронеж–Авто–Сити», ГК «АгроЭко», ЗАО«РобинСдобин», ЗАО УК НПО «Черноземье»; ООО «Молочный комбинат Воронежский», ООО «Землянскмолоко», ООО «ЭкоНиваАгро», ООО «Экохлеб».

Но этими людьми список экспертов ТПП не исчерпывается. Александр Калтыков сообщил губернатору, что в общей сложности его комитет привлек к работе более 100 экспертов - представителей бизнеса и некоммерческих организаций.

Всего же за последние полтора года комитет провел 18 ежемесячных исследований с привлечением более 1800 компаний региона. Эти исследования показали, что улучшению бизнес-климата в регионе мешают «некоторые аспекты» деятельности контрольно-надзорных органов, административные барьеры, а также дефицит профессиональных кадров.

И если с подготовкой кадров Алексей Гордеев им явно не помощник, то унять чрезмерно ретивых контролеров и хотя бы слегка понизить административные барьеры – в его власти.

Надо полагать, именно для этого его и пригласили к регулярным встречам с экспертным советом Торгово-промышленной палаты.

Автор: Герман Полтаев

16:25 07.03.2017