Воронежские предприниматели отстаивают право на незаконную продажу алкоголя

Воронежские предприниматели отстаивают право на незаконную продажу алкоголя

В мэрии сетуют на недостаток координации органов власти в борьбе против бутлегеров


 

Руководитель муниципального управления административно-технического контроля (АТК) Сергей Корчевников отметил, что воронежские предприниматели активно сопротивляются действиям власти по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции. Чиновник заявил об этом на традиционной планерке в мэрии в понедельник, 17 октября.

По словам Корчевникова, за первые девять месяцев текущего года в Воронеже сотрудниками АТК была выявлена 71 торговая точка, где торговали нелегальным спиртным. В 36 случаях происшествия имели место в стационарных магазинах, в девяти – в капитальных объектах, а в 26 – в нестационарных торговых объектах (НТО), деятельность которых регулируется как раз муниципалитетом. Как подчеркнул Сергей Корчевников,15 из этих 25 НТО работали на законных основаниях.

Магазины находятся вне ведения мэрии, поэтому материалы о нарушениях были переданы в областной департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) – для принятия решения. Именно ДИЗО выдает таким заведениям лицензии, стало быть, ДИЗО вправе эти лицензии отзывать (а за незаконную продажу спиртного такая мера предусмотрена). Ну, или на худой конец штрафовать владельцев магазинов.

Речь, по словам Сергея Корчевникова, может идти о сотнях тысяч рублей штрафа. Но в ходе всего доклада руководителя управления ни разу не было упомянуто об отзыве лицензии или штрафе.

Напротив, он посетовал на плохую координацию действий административных органов на поприще борьбы с незаконным оборотом алкоголя и на то, что вышестоящие инстанции не реагируют на муниципальные запросы относительно судьбы того или иного нарушителя закона.

Тот же Корчевников рассказал, что в августе-сентябре сотрудники АТК по просьбе ДИЗО провели мониторинг 91 стационарной торговой точки на предмет того, как в магазинах обстоит дело с учетом продажи алкоголя в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Мониторинг выявил печальную  картину: в 47 магазинах продажа спиртного не фиксировалась в ЕГАИС. Эти материалы тоже были направлены в ДИЗО, и тоже без ответа.

Предположение о том, что упомянутые «вышестоящие инстанции» по-своему решают вопросы наказания проштрафившихся торговцев, высказано не было, хотя и напрашивалось. Миролюбивый глава Воронежа Александр Гусева попросил подготовить официальные письма в адрес областных вице-премьеров, курирующих эту щекотливую отрасль, - дабы они разъяснили муниципалам особенности текущего момента на этом фронте.

Но плохая координация – только одна из проблем, с которыми сталкиваются муниципалы в своей борьбе с незаконным оборотом алкоголя.

Другая – предприниматели, которые ни в какую не хотят полюбовно закрыться после того, как поймали с поличным. Ни один из тех 15 законных НТО, где продавали контрафакт, сказал Корчевников, пока закрыть не удалось. В пяти случаях оказалось, что владельцы оформили в собственность землю под ларьками, и теперь так просто их не ликвидируешь. В остальных десяти – идут судебные тяжбы. По инициативе владельцев, счел нужным пояснить чиновник.

Далее он посетовал на то, что «недобросовестные предприниматели» всячески затягивают рассмотрение своих дел в судах: начинают оформлять в собственность землю, приносят документы, подтверждающие капитальность своего строения и т. п.

Ну, вот не хотят они идти навстречу благим пожеланиям власти и требованиям закона, предпочитая биться за свой бизнес до конца.

Именно таким «недобросовестным» и была адресована суровая реплики Сергея Корчевникова:

- Заверяю: ни один объект нами забыт не будет.

Ну да, с воронежскими предпринимателями в таком тоне разговаривать можно: народ привычный, все стерпят. А вот с вышестоящими инстанциями – только официальными письмами.

Автор: Герман Полтаев

17:07 17.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.