Воронежские коммунисты озадачились колебаниями явки в Аннинском районе

Воронежские коммунисты озадачились колебаниями явки в Аннинском районе
Теги: 

Оставшись без контроля ЦИКа, избиратели этого муниципалитета вернулись к истокам  

На заседании избирательной комиссии Воронежской области, посвященном подведению итогов президентских выборов, член облизбиркома от КПРФ Николай Чернушкин выразил, можно сказать, особое мнение. По мнению представителя оппозиционной партии, в Воронежской области имел место ряд нарушений. В сообщении обкома КПРФ говорится, что сведения Чернушкина были объединены в обращение, которое обком направил в облизбирком.

Самое любопытное, на наш взгляд, что есть в этом документе, касается показателя явки избирателей в достопочтенном Аннинском районе.

В обращении коммунистов сказано: «Вызывают сомнение показатели участия избирателей в голосовании в Аннинском - 86,68% и ряде других районов области».

Затем говорится о том, о чем широкой публике известно не было. Оказывается на выборах в Госдуму в 2016 году «по просьбе КПРФ и некоторых других политических партий в связи с жестким административным давлением при проведении выборов голосование в Аннинском районе было взято под контроль Центризбиркома». И тогда «впервые за много лет итоговые показатели голосования в этом районе приблизились к среднеобластным: явка - 60,24% (область - 53,26%), за КПРФ проголосовало 14,99% (в области - 15,81%) избирателей».

Из этого коммунисты делают вывод: «Считаем, что на мартовских 2018 года выборах избирательные комиссии района вновь получили жёсткую установку от администрации и сделали заданные сверху результаты».

Действительно, получается в 2016 году Аннинский район, которым с 1985 года руководит Василий Авдеев, как-то сильно сбился с давно заданного ритма.

Например, на президентских выборах-2012 явка там составила 88,2%, а за кандидата Путина проголосовали 83,6%.

На выборах губернатора в 2014 году аннинцы этот результат переплюнули: явка – 90,3%, за кандидата Гордеева – 95,15%.

Надо полагать, тогда-то КПРФ и обратилась в Центризбирком с просьбой взять под контроль ситуацию в районе, где такими темпами показатели явки и голосования за фаворита грозили быстро перевалить за 100%.

Но разовая контрольная инъекция, как видим, не помогла. Оказавшись без федерального присмотра, аннинские избиратели вернулись к прежнему образу жизни: при уже названной явке в 86,68% кандидат Путин получил здесь 90,38% от числа пришедших на выборы. Это самый высокий показатель в Воронежской области.

Автор: Герман Полтаев

15:46 05.04.2018