Воронежские коммунисты определились с кандидатами-одномандатниками на выборах в Госдуму

Воронежские коммунисты определились с кандидатами-одномандатниками на выборах в Госдуму

Первый секретарь обкома КПРФ назвал людей, который пойдут от партии в мажоритарных округах


 

Интернет-газета «Время Воронежа» продолжает рассказывать читателям о том, с какими мыслями и настроениями региональные лидеры политических партий готовятся к предстоящим в следующем году выборам в Государственную думу.  Мы уже давали слово Олегу Пахолкову из «Справедливой России» и предводителю местной «Единой России» Владимиру Нетесову. На очереди – первый секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя Воронежской областной думы Сергей Рудаков.

Выбор перед выборами

Главная трудность, которая, как считает Рудаков, поджидает коммунистов во время выборов, - традиционная: административный ресурс, особенно в сельской местности. Справиться с этим ресурсом практически невозможно.

При этом, рассуждает секретарь обкома, есть основания думать, что к моменту начала предвыборной кампании государственный курс может претерпеть изменения. Ссылаясь на прогнозы экономистов, Рудаков утверждает: к июлю в российском Стабилизационном фонде деньги иссякнут, и общая экономическая ситуация потребует от федеральных властей выбора.

А выбор, по Рудакову, перед Россией сейчас простой: либо идти направо – в сторону фашизма, либо – налево, по пути, который предлагают коммунисты.

Покагосударство не определилось, какой путь ему милее. С одной стороны, оно дозволяет этой весной провести в Санкт-Петербурге форум националистов, на который были приглашены фашисты из Европы. С другой стороны, Сергей Рудаков отмечает усиление контактов с левой оппозицией:

- В этом году было гораздо меньше проблем с заявками на проведение наших митингов на площади Ленина.

Эту существующую на данный момент двойственность в российской политике и экономике, глава воронежских коммунистов называет «уродливым гибридом»:

- Мы, как в старосоветские времена напропалую ругаемся с Западом, и при этом вывозим туда из страны миллиарды.

Но долго в таком положении находиться невозможно, поэтому Рудаков не исключает, что в следующем году недовольство стремительно беднеющего  населения вынудить правительство к каким-то решительным шагам.

К каким именно – предсказать, разумеется, невозможно. Сергей Иванович, как заклинания, повторяет примеры Китая и Беларуси, но, кажется, и сам понимает, что эти модели управления в современной России вряд ли приемлемы.

Без союзников

- Кого ваша партия считает на выборах в Госдуму своими конкурентами? - задался вопросом корреспондент «Времени Воронежа».

- Всех, - Рудаков был категоричен. – Последние выборы в областную и городскую думы – это были первые, на моей памяти, выборы, когда объединяться было совершенно не с кем. Все так называемые оппозиционеры были допущены к выборам только ради того, чтобы отщипнуть голоса от коммунистов. И в следующем году, не сомневаюсь, та же «Справедливая Россия» станет разводить псевдосоциалистическую демагогию, пытаясь оболванить избирателей.

- Стало быть, - на всякий случай уточнил корреспондент, - и союзников у вас не будет?

- Нет, - Рудаков был опять категоричен. И вернулся к теме последних выборов: - Этой осенью жители Воронежа в подавляющем большинстве по разным причинам выборы проигнорировали. Но следующей – когда ситуация в считанные месяцы ухудшится – на избирательных участках города людей ощутимо прибавится, и вряд ли они будут голосовать за партию власти.

По его оценке, экономический кризис не помешает оппонентам коммунистов потратить в Воронежской области на выборную кампанию  «десятки, а то сотни миллионов рублей».

- А ваша партия – сколько? – спросил корреспондент «Времени Воронежа».

- А у нас, если найдется один миллион на округ – уже хорошо, - скромно ответствовал Сергей Иванович. – Все зависит от того, какие кандидаты будут.

Четверо и дублер

Тут было самое место спросить о том, определились ли воронежские коммунисты со своими кандидатами? На 80% определились, сказал Рудаков и перечислил, кого КПРФ будет делегировать в Государственную думу по тем четырем одномандатным округам, на которые поделена Воронежская область.

Все четверо на данный момент уже обладают депутатскими мандатами: Сергей Гаврилов и Руслан Гостев – в Госдуме, Сергей Рудаков – в областной думе, Андрей Померанцев – в Воронежской городской думе.

Есть даже дублер, на всякий случай – молодой член бюро обкома Денис Рослик.

Ну, а про то, кто попадет на выборах в партийный список, говорить пока рано. Такие вопросы решаются на съезде, после того, как выборы будут объявлены.

А что же другой известный молодой представитель КПРФ, предприниматель и депутат гордумы Константин Ашифин, непременный участник всех наших последних выборов, не будет баллотироваться? Секретарь обкома, самым комплиментарным образом отозвавшись о деловых качествах Ашифина, пояснил, что на долю Константина  в короткий срок пришлись три тяжелейшие выборные кампании, поэтому вопрос о степени его задействованности в Госдумском походе пока рассматривается.

В целом картина пока получается такая: коммунисты видят себя единственной оппозицией на выборах, но на успех, кажется, могут рассчитывать только при совпадении нескольких условий: благорасположения власти, ослабления административного ресурса и общего сильнейшего ухудшения обстановки в стране.

Правда, в последнем случае, тут Сергей Рудаков, похоже, прав, коммунистам придется сойтись в схватке не только и не столько с привычными парламентскими оппонентами, сколько с националистами. Или  с нацистами – кто их там разберет.

Автор: Герман Полтаев

11:08 20.11.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Карл, ВВ знает все. А уж что касается коммунистов - знания ВВ, тебе не доступны. Ты идейный, а они просто зарабатывают деньги. А в этом процессе -все средства хороши, от сказок бабушек из подворотни, до любого выхлопа противников. Главное - это деньги. Кстати, ни одной статьи не видел на ВВ в пользу коммунистов. А раз так - с них как и с гуся вода. У них "свобода". Слава богу, что еще дают тебе слово. Хотя, лучше бы и не давали, и тогда бы все стало на свои места. Не в укор корреспондентам - говорить плохо о КПРФ, можно, но осторожно. Последняя фраза курильщика - о националистах, коммунистах или нацистах ( он еще не понимают чем они отличаются), меня просто умиляет. И вопрос Герману - Немцов Борис, он кем был? Коммунистом, нацистом, националистом или еще каким нибудь цистом и почему его грохнули. Мне просто интересно.