Воронежские коммунисты могут выдвинуть в мэры Воронежа Константина Ашифина

По словам лидера обкома партии Сергея Рудакова, на сегодня это самая реальная кандидатура

Несмотря на то, что пока ещё никто не может точно сказать, когда в столице Черноземья будут выборы градоначальника, возможность выдвижения на этот пост тех или иных фигур обсуждают очень активно. Первыми имя своего кандидата назвали коммунисты. Как многие и ожидали, партия решила сделать ставку на депутата облдумы Константина Ашифина.

- Это не окончательный, но очень реальный вариант. Мы предварительно рассмотрели его на уровне секретариата. Так что, о возможности, что нашим кандидатом станет именно Ашифин, можно говорить с 95-процентной уверенностью, – пояснил Интернет-газете «Время Воронежа» Сергей Рудаков, лидер обкома КПРФ. – Человек он очень разносторонний, отлично зарекомендовавший себя за то время работы в облдуме. Есть у него и отличный опыт управленца. Считаю, что мы сделали неплохую заявку. Посмотрим,  что предложат остальные. Ведь столь же достойного претендента на пост мэра города, как Ашифин, найти будет не так-то просто!

В то же время, по словам главного воронежского коммуниста, у партии не было самоцели первой  назвать своего кандидата и как часть политической игры такой шаг рассматривать не стоит.

- Видимо, нам просто есть что предложить, – резюмировал Рудаков.

Напомним, выборы главы города могут состояться уже осенью нынешнего года. Единый день голосования намечен на 14 октября. Это станет возможным, если действующий мэр Сергей Колиух досрочно сложит полномочия. Подобную перспективу обсуждают уже давно. Однако в последние недели, после публичной критики со стороны губернатора Алексея Гордеева и ряда коррупционных дел, в которых, по версии следствия, замешаны чиновники мэрии и депутаты Гордумы,  разговоры стали ещё активнее. Многие ожидали судьбоносных решений на последнем перед летними каникулами заседании муниципального парламента, но тогда никакой громкой сенсации не состоялось. Сославшись на состояние здоровья, полномочия вице-спикера сложил с себя лишь Леонид Зенищев, которого называют главным деловым и политическим соратником Сергея Колиуха.

Могут состояться выборы в марте 2013 года – именно тогда заканчиваются полномочия действующего воронежского мэра. Есть также вариант, что голосовать за нового градоначальника мы будем во второе воскресенье сентября 2013 года. Однако для этого Госдума должна принять поправки в закон, который устанавливает новый единый день голосования. Сейчас это второе воскресенье марта и второе воскресенье октября, а по предложению авторов документа эти дни могут перенести на четвёртое воскресенье марта и второе воскресенье сентября.

Кстати, по данным опроса, который проводила Интернет-газета «Время Воронежа», как у Константина Ашифина, так и у Сергея Колиуха, отличные шансы на победу. Их поддержали соответственно 25 и 27 процентов наших читателей. 

Автор: 
Ольга ВОЛКОВА
16:46 04.07.2012